RuGrad.eu

16 июня, 11:03
среда
$71,83
+ 0,15
87,21
-0,12
19,29
-0,21

Росприроднадзор: Янтарный комбинат выплатил 13,2 млн руб. за ущерб Балтийскому морю

Фото rugrad.eu

АО «Калининградский янтарный комбинат» возместило ущерб в размере 13,25 млн руб., причиненный Балтийскому морю сбросом сточных вод с превышением концентраций загрязняющих веществ. Об этом сообщает пресс-служба Росприроднадзора.

Янтарный комбинат уличили в нарушениях законодательства в области охраны окружающей среды в период с ноября 2017 года по март 2018-го. Как установил суд, предприятие сливало загрязненные выше нормы промышленные стоки по результатам добычных работ в Приморском карьере. Комбинат допустил сброс сточных вод без соответствующего разрешения с превышениями концентраций загрязняющих веществ по ряду показателей, среди которых аммоний-ион, взвешенные вещества, железо, нефтепродукты.

Предприятие было оштрафовано, но в добровольном порядке не возместило ущерб. Точка в споре была поставлена Верховным судом Российской Федерации, который определил, что оснований для пересмотра в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ ранее принятых судебных актов, нет. Только после данного определения Янтарный комбинат возместил причиненный ущерб.

Как заявлял генеральный директор Янтарного комбината Михаил Зацепин, предприятие не наносит ущерб Балтийскому морю.

  • АО «Калининградский янтарный комбинат» с 2016 года возглавляет Михаил Зацепин. В том же году он избрался депутатом Калининградской областной Думы от "Единой России".

  • В 2018 году стало известно, что Росприроднадзор незаконно
    оштрафовал Янтарный комбинат на полмиллиона рублей.