RuGrad.eu

21 сентября, 14:09
суббота
$63,85
-0,37
70,60
-0,34
16,24
-0,10
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Таможня потребовала подтверждения принадлежности к ЕАЭС калининградского пластикового лома, несмотря на решение суда

Фото: ramki-nomerov.ru

Калининградская таможня не позволила беспошлинно вывезти за пределы региона новую партию накладок на автомобильные номера из переработанных пластиковых отходов. В начале июня этого года кассационный суд в Санкт-Петербурге признал незаконным отказ в помещении таких авторамок под процедуру таможенного транзита. В этом решении было установлено, что пластиковые рамки являются «товарами Евразийского экономического союза». После того как решение суда было опубликовано, калининградские таможенники позволили вывезти часть груза. 

Затем транспортники отправили декларацию на вывоз новой партии авторамок. Однако таможня снова отказала в беспошлинном вывозе и потребовала предоставить свидетельства того, что уже пластиковый лом, из которого изготовлены рамки, сам по себе является «товаром ЕАЭС». 

В Калининградской области авторамки изготавливает ООО «Компания Арс». Сырье, то есть пластиковый лом, компания получает от индивидуальных предпринимателей и более крупных поставщиков, в частности, от предприятий машиностроительной индустрии. «Компания Арс» около года судилась с Федеральной таможенной службой и доказала, что решение об отказе в беспошлинном вывозе товаров из переработанного пластика является незаконным. 

Как прокомментировала RUGRAD.EU адвокат Ольга Ярославская, которая представляла сторону бизнеса в споре с таможней, требования таможни можно назвать «злоупотреблением правом». 

«Таможня прекрасно понимает, что их аналогичные действия уже были предметом судебной оценки и признаны незаконными судами всех инстанций. Теперь таможенные органы пытаются обойти эти решения суда через внесение изменений в ТК ЕАЭС по вопросам конечного потребления. Отзывы по такому проекту, насколько мне известно, в целом отрицательные. Как мне кажется, позиция ФТС противоречит здравому смыслу, так как сложившаяся система переработки отходов (с присвоением статуса товаров Таможенного союза) решала многие экологические проблемы региона и создала целую экономически эффективную отрасль по переработке отходов», — прокомментировала Ярославская.

Требования были выставлены 27 июня. После получения документов, 2 июля, таможня оформила отказ в выпуске груза. Ведомство ссылается на несоблюдение отправителем требований Таможенного кодекса в части подтверждения статуса товара. Текст документа (имеется в распоряжении редакции) полностью повторяет отказ на выпуск продукции, который ранее был признан незаконным тремя судебными инстанциями. 

  • С апреля 2018 года калининградские переработчики отходов, а также компании, которые выполняют полную утилизацию пластика, то есть изготавливают из него новые продукты, не могут вывезти за пределы области свою продукцию без уплаты таможенных пошлин.  Таможня ссылалась на некое «письмо» с разъяснениями о том, что перемещенные на территорию области даже после своего разрушения не теряют свойства по происхождению. В решении ФАС Северо-Запада отдельно указано о том, что письма Министерства финансов России, на которые ссылалась таможня, не являются нормативно-правовыми актами и не порождают правовых последствий для неограниченного круга лиц.






Комментарии

Виктор
такое ощущение, что в таможне работают убогие люди.....
MaximK_39
Цитата
Виктор пишет:

такое ощущение, что в таможне работают убогие люди.....
Скорее кадровые ЦРУшники - цель которых максимально навредить государству, и раскачать сепаратизм в КО.
kvadrat39
Не понимаю, почему не принять закон, что все отходы (пластик, стекло и т.д.) ,  собранные на территории КО, автоматом приобретают статус товаров ЕАЭС. При этом поставьте заслон от ввоза таких отходов из-за границы, кроме упаковки. Это не трудно, только никто этим не хочет заниматься. Проще нихрена не делать. Ну кому от этого станет плохо? Область станет чище, люди найдут работу... Глупо, бездарно. И хочется ругаться матом, когда "говорящие головы" в телевизоре в очередной раз удивляются, почему бизнес не хочет строить переработку отходов... Тьфу на вас еще раз (с)
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь