RuGrad.eu

21 августа, 18:39
среда
$66,78
+ 0,18
73,98
+ 0,03
16,94
-0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Следствие расценило смерть ребенка в роддоме № 4 как организованное убийство малолетнего

Региональный перинатальный центр, где работает Элина Сушкевич

Главное следственное управление СКР подтвердило, что в связи с гибелью новорожденного ребенка в роддоме № 4 в Калининграде в ноябре прошлого года возбуждены новые уголовные дела. В соответствии с официальной информацией, размещенной на сайте Следственного комитета России, речь идёт о новом деле против экс-руководителя роддома Елены Белой: её подозревают в организации убийства малолетнего. Кроме того, обвинения непосредственно в убийстве предъявлены сотруднику другой больницы — Регионального перинатального центра, врачу реаниматологу Элине Сушкевич. В пятницу стало известно о её задержании, в выходные суд избрал доктору меру пресечения в виде домашнего ареста. 

Согласно официальной версии следователей, события разворачивались следующим образом. 

«В ноябре 2018 года в родильном доме у женщины родился глубоко недоношенный ребёнок массой тела 700 грамм. И. о. главного врача родильного дома Белая, получив информацию от дежурных врачей о рождении ребёнка и его тяжелом состоянии, осознавая, что последующим наиболее вероятным летальным исходом его жизни будут ухудшены показатели медицинской статистики родильного дома, что может негативно повлиять на её дальнейшее назначение на должность главного врача, а также желая сэкономить затрачиваемые на поддержание жизнеобеспечения новорожденного ресурсы родильного дома приняла решение об убийстве новорожденного. Для совершения убийства малолетнего Белая привлекла врача Сушкевич, прибывшую в составе реанимационной бригады для оказания ребенку медицинской помощи и дальнейшей его транспортировки в перинатальный центр, с которой она предварительно обсудила способ убийства ребенка. Затем по указанию Белой Сушкевич ввела смертельную дозу лекарственного препарата «Магния сульфат» новорожденному, в результате чего наступила его смерть. Далее по указанию Белой с целью сокрытия  убийства малолетнего в историю родов были внесены заведомо ложные сведения о том, что имел место факт интранатальной смерти, то есть гибель плода. Данные обстоятельства подтверждаются заключениями комиссионной комплексной судебно-медицинской экспертизы о причине смерти ребенка, спектрографической и других экспертиз, показаниями очевидца, присутствовавшего при совершении убийства, а также совокупностью других собранных по делу доказательств», — говорится в пресс-релизе СКР.


Официальные представители Элины Сушкевич пока отказываются от общения с журналистами. Не дают комментариев также руководство Регионального перинатального центра и областное министерство здравоохранения, ссылаясь на то, что «ведутся следственные действия».

Тем временем в социальных сетях представители медицинского сообщества за пределами Калининградской области обращают внимание на ряд «странностей» в изложенной позиции Следственного комитета. В частности, говорится об отсутствии логики в действиях врачей на фоне крайне низкой младенческой смертности в регионе, а также о том, что в сообщении не фигурирует лечащий врач роженицы, отвечающий непосредственно за все назначения в отношении пациентки и ее ребенка. 

Российское общество неонатологов запустило в соцсетях флешмоб #ЯЭлинаСушкевич, к которому присоединились несколько известных калининградских практикующих врачей, а также разместили на своём сайте обращение в адрес «гражданского общества». 

«У нас есть основания полагать, что следствием, сделавшим выводы о виновности нашего коллеги в преступлении, могла быть допущена ошибка. По этой причине Общероссийская общественная организация содействия развитию неонатологии «Российское общество неонатологов», членом Совета которого является Сушкевич Э.С., настаивает на максимальной прозрачности следственных действий, на создании государственной комиссии для расследования по данному делу, а также на перепроверке материалов, явившихся основанием для обвинения, Центральным аппаратом Следственного комитета Российской Федерации», — отмечается в тексте письма. 

  • После задержания и ареста Елены Белой, первой подозреваемой по этому делу, в ее защиту выступил губернатор Антон Алиханов, после чего областной суд изменил меру пресечения в отношении и. о. руководителя роддома № 4 на домашний арест. Также с осуждением показной жесткости правоохранительных органов в отношении калининградского врача выступала Национальная медицинская палата и её президент Леонид Рошаль.

  • В конце ноября 2018 года расследование уголовного дела в отношении исполнявшей обязанности главного врача Родильного дома № 4 Елены Белой передано в центральный аппарат Следственного комитета Российской Федерации. Как уточняла пресс-служба ведомства, сделано это было по поручению председателя СК Александра Бастрыкина и «в целях объективного, всестороннего и эффективного расследования». 






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь