RuGrad.eu

23 августа, 18:03
пятница
$65,62
-0,64
72,83
-0,67
16,70
-0,21
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Геральдист: Прокуратура не права в споре по гербу Черняховска

Фото rugrad.eu

Позиция прокуратуры Черняховска, требующей изменить герб городского округа и ссылающейся при этом на методические рекомендации геральдического совета при президенте РФ, не является верной. Такое мнение RUGRAD.EU озвучил геральдист, главный редактор издания «Геральдика.ру» Юрий Росич.

Надзорный орган требует от властей Черняховска убрать с герба муниципалитета литеры G и F. Как говорится в рекомендациях, в подобных символах недопустимо использование надписей на любых языках и алфавитах. При этом в документе предусмотрены исключения для исторических гербов.

«Действительно, в гербах не размещаются литеры. Но в случае исторических гербов, впервые утвержденных столетия назад, такие исключения могут иметь место. И именно это относится к гербу Черняховска. К тому же герб был внесен в геральдический регистр РФ, то есть он прошел геральдическую экспертизу, что само по себе уже отражает позицию геральдического совета в отношении данного герба», — пояснил Юрий Росич.

  • Герб города Черняховска и района был разработан организацией «Союз геральдистов России» на основе исторического герба Инстербурга и утвержден властями муниципалитета в 2002 году. Затем его внесли в государственный геральдический регистр. На нем в том числе изображены охотник, держащий щит, и золотые литеры G и F в память о маркграфе Георге Фридрихе, даровавшем Инстербургу 10 октября 1583 года городские права. В такой конфигурации история данного герба насчитывает более 400 лет.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь