RuGrad.eu

21 августа, 19:24
среда
$66,78
+ 0,18
73,98
+ 0,03
16,94
-0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Полицейский-фигурант дела о закладке взрывчатки добился смягчения приговора до 4 лет колонии

Фото из архива rugrad.eu

Полицейскому Антону Ярошенко, фигуранту дела о «закладке взрывчатки и боеприпасов», удалось смягчить обвинительный приговор. Ярошенко и его коллега в полиции Сергей Макаров занимались борьбой с преступлениями в сфере незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ. С марта по сентябрь 2017 года с целью завысить показатели раскрываемости они подготовили закладки незаконно приобретенных боеприпасов, взрывчатки и взрывных устройств. Пособники сотрудников полиции находили для них потенциальных жертв, приводили к местам этих закладок, «помогали» найти боеприпасы и взрывчатку, а затем склоняли их к незаконному сбыту находок. Кроме того, следствие подозревало, что обвиняемые могли вступить в преступный сговор с целью получить незаконное вознаграждение за добровольную сдачу оружия.

Суд первой инстанции приговорил Ярошенко к 5,5 годам лишения свободы. Также в течение трех лет ему запретили занимать определенные должности. На приговор была подана апелляционная жалоба, которую Калининградский областной суд частично удовлетворил.

Сотруднику правоохранительных органов были предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ. В частности, Ярошенко обвиняли в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и в покушении на мошенничество («с использованием служебного положения, а равно в крупном размере»). Кроме того, в его уголовном деле несколько раз упоминается ч. 1 ст. 222 (речь идет о незаконном приобретении или сбыте оружия и боеприпасов).

Как следует из ответа пресс-службы Калининградского областного суда на запрос RUGRAD.EU, некоторые предъявленные Ярошенко обвинения были переквалифицированы. В частности, было решено, что полицейский действительно превысил должностные полномочия (речь идет о возбуждении уголовных дел в отношении 13 потерпевших), но суд посчитал наступление тяжких последствий установлено не было. Если раньше по этой статье сотруднику органов правопорядка могло грозить от 3 до 10 лет лишения свободы, то теперь максимальная санкция предполагала до 4 лет лишения свободы.

Кроме того, из приговора Ярошенко было исключено осуждение за несколько эпизодов незаконного сбыта боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. «Как следует из содержания предъявленного Ярошенко А. А. обвинения и как установлено в ходе судебного заседания, в том числе из показаний осужденного, все боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатые вещества были найдены (приобретены) им единожды — в феврале 2017 года в лесополосе в г. Калининграде, после чего он там же хранил их до момента совершения преступлений», — говорится в сообщении суда. В результате суд квалифицировал его действия как «единое продолжаемое преступление»,  предусмотренное ч. 1 ст. 222 и ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (первая статья касается незаконного приобретения оружия, вторая — взрывчатых веществ и взрывных устройств).

В результате полицейский был приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, он должен будет выплатить 25 тыс. руб. в качестве штрафа. Ему запрещено занимать определенные должности в правоохранительных органах на срок 3 года. 

Что касается Сергея Макарова, то суд первой инстанции приговорил его к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, они признал вину в инкриминируемых преступлениях. Как сообщает «Новый Калининград», Макаров был уволен из полиции в 2018 году по результатам служебной проверки. 

Одну из сообщниц Ярошенко и Макарова приговорили к 3 годам и 4 месяцам лишения свободы, но дали отсрочку до 2024 года, пока ее ребенку не исполнится 14 лет. Другой сообщник был признан виновным, но его освободили из-под стражи, так как в ходе расследования дела он находился под арестом в СИЗО. Решения в отношении Макарова и пособников вступили в законную силу. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь