RuGrad.eu

22 августа, 03:09
четверг
$66,26
-0,52
73,50
-0,48
16,90
-0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Врачи обнаружили, что молодые наркопотребители выпадают из поля зрения надзорных органов

Фото rugrad.eu

Калининградские медики обнаружили, что в регионе практически не выявляются и не встают на диспансерный учет наркопотребители моложе 30 лет. На этот парадокс обратил внимание руководитель Центра СПИД областной инфекционной больницы Николай Черкес на заседании круглого стола по сдерживанию распространения наркомании в Общественной палате региона 26 июня. 

«ВИЧ-инфекция выявляется у наркопотребителей в таких возрастных группах: 33–39 лет и 39–49 лет. Всё, никаких других возрастов. Хотя 20–30 лет — это активный возраст в жизни человека и в половом плане, и наркотики они тоже употребляют, но они как-то от нас ускользают», — прокомментировал Николай Черкес выступление главного внештатного психиатра-нарколога Галины Кульчицкой.

Она подтвердила, что средний возраст первого приема психоактивных веществ среди наркопотребителей — 16,5 лет. Однако молодые люди, в особенности несовершеннолетние, практически не встают на диспансерный учет. 

По словам Галины Кульчицкой, этому способствуют действующие нормы, которые запрещают медикам вести даже консультационную работу с подростками без их личного согласия или без согласия их родителей, если речь идёт о детях младше 15 лет. 

«Минобр ежегодно проводит тестирование и выявляет группы риска у школьников. И мне известно, что если в прошлом году в группе риска при тестировании на употребление было 4,5 тыс. человек, то в этом году 12 тыс. детей в группе риска. Это те дети, которые возможно, войдут в число потребителей психоактивных веществ либо алкоголя. Это не означает, что все они, безусловно, наркопотребители или станут ими. Но группы риска означают, что ребенок либо ровно и спокойно относится к потребляющим алкоголь и наркотики, либо уже имел положительный опыт употребления психоактивных веществ. Если это группа риска, то с ней уже могут работать наши кабинеты раннего выявления. Но вся эта работа разрешена только с согласия родителей либо с согласия самого ребенка, и тут возникают некоторые затруднения», — добавила она.

По данным собеседника RUGRAD.EU в медицинской среде, на начало 2019 года на диспансерном учете в связи с употреблением наркотических веществ состоял только 1 несовершеннолетний житель Калининградской области.

  • Общее число наркопотребителей в Калининградской области снижается. В 2017 году на учете было 1800 человек, в 2018 — 1500. Галина Кульчицкая связала это с установлением ремиссии у одних пациентов и «выбытием по причине смерти» — у других.

  • Как отметила главный психиатр-нарколог, ее наблюдения показывают, что на диспансерный учет встает порядка 10 % фактических наркопотребителей. 






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь