RuGrad.eu

24 августа, 01:21
суббота
$65,60
-0,02
72,62
-0,21
16,68
-0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сенсации, соглашения и открытия: чем запомнится Международный форум янтарной отрасли 2019 года

23 июня в Светлогорске завершился IV Международный экономический форум янтарной отрасли. Он стал самым сенсационным и богатым на достижения за всю свою историю. Вдвое увеличилось число участников ExpoAmberForum. В этот раз свою продукцию экспонировали 50 компаний-производителей из России, Европы и Азии. Михаил Зацепин, генеральный директор АО «Калининградский янтарный комбинат»:

- Когда мы проводили форум впервые, то поставили задачу переместить мировой центр янтаря сюда и в этом направлении мы и движемся. Сегодня AmberForum это не просто выставка-продажа, а целый научный комплекс, в котором янтарщики обмениваются опытом и могут узнать, в каких еще областях, кроме ювелирной, может применяться янтарь.

Цифровизация – главная тема форума, стала лейтмотивом всех деловых сессий и дискуссионных площадок.

Алексей Беспрозванных, заместитель министра промышленности и торговли РФ:

- Сегодня на форуме мы видим, что цифровизация - одна из актуальнейших тем развития янтарной отрасли. В калининградском янтарном кластере в ближайшем будущем возможно создание цифрового продукта, который соединит средних и малых производителей друг с другом и с головным предприятием, с янтарным комбинатом.


Курс на развитие внутреннего рынка

168.jpg

КЯК, компания «Ювелирпром» и Санкт-Петербургский ювелирный завод «Русские самоцветы» подписали трехстороннее соглашение. Компании намерены реализовывать продукцию партнеров в сети своих магазинов и выпускать совместные ювелирные изделия под объединенным брендом. Также планируется открыть Музей янтаря в Северной столице.

Комбинат принят в Гильдию ювелиров России. Сертификат о вхождении в ее состав Михаилу Зацепину вручил ее председатель Гагик Геворкян. По словам руководителя янтарного комбината, данные соглашения – это новые шаги к продвижению продукции из янтаря на отечественном рынке. Не исключено, что в ближайшее время комбинатом будут заключены еще соглашения, направленные на развитие новых рынков - интерес к продвижению янтаря на Форуме проявили как российские предприниматели из разных регионов, так и зарубежные гости.


Самородок почти за 2 миллиона

DSC_9803.jpg

Состоялся единственный в мире аукцион уникальных янтарных самородков весом более 1 кг. Все они добыты янтарным комбинатом. Впервые на торги выставили 20 камней и впервые за все время проведения янтарных аукционов, цена на лот поднялась втрое. Продано 14 самородков общим весом около 20 кг. Их стоимость – около 9 млн 300 тысяч рублей. Шесть лотов, которые не были реализованы, отправлены на склад и будут участвовать в торгах 2020 года. 4 самородка купили калининградские предприниматели, а 10 уехали в Китай. Сенсацией стал самый большой и дорогой самородок со стартовой ценой в 792,6 тысяч рублей. Его купил китайский участник, за 1 млн 750 тысяч рублей. В следующем году планируется расширить аукцион по времени и выставить на торги около 30 янтарных самородков.


За вклад в развитие отрасли

На форуме Антон Алиханов вручил благодарственные письма генеральному директору АО «Калининградский янтарный комбинат» Михаилу Зацепину и представителям янтарной отрасли. Губернатор особо отметил их вклад в создание отраслевого кластера. Сейчас в это объединение входят 40 участников, включая Янтарный комбинат.


Кадровый потенциал отрасли

MAN_8284.jpg

В рамках деловой программы форума открылась дискуссионная площадка на тему «Образование в культурном секторе янтарной отрасли». Эксперты и участники назвали лучших мастеров обработки и определили основные задачи, решение которых поможет создать условия для улучшения подготовки новых ювелиров. На сегодняшний день система профессиональной подготовки янтарщиков в Калининградской области не дает достаточных навыков молодым специалистам. В результате квалифицированных кадров в отрасли не хватает. Все меньше можно увидеть авторские работы, которые в свое время прославили наш регионе и сейчас находятся в коллекциях многих российских и зарубежных музеев.


Креативные индустрии: бизнес нового формата

032.jpg

21 июня на специальной сессии, посвященной мировым ювелирным трендам в дизайне изделий и современным направлениям в создании янтарного продукта обсудили сразу несколько тем, которые помогут как в формировании привлекательности отрасли в целом по средствам создания национального бренда, так и в продвижении и интеграции российских ювелирных марок в мировое пространство, в том числе и изделий из янтаря.


Три «П» - позиционирование, продвижение, переформатирование

029.jpg

На площадке форума собрались ведущие маркетологи страны и иностранные специалисты. Они проанализировали динамику развития рынка украшений из янтаря, а также обсудили тенденции в формировании рынка современных ювелирных украшений, оценили конкурентоспособность продукции. Главной темой Amberforum-2019 стала цифровизация и практические в каждой сессии эта тенденция прослеживалась. Одним из ключевых стало обсуждение вопроса продвижения бренда в России и мире в эпоху цифровизации, а также особенности электронной торговли ювелирными изделиями на мировых виртуальных площадках. В финале выступил Аркадий Цукер. Эта встреча вызвала особенный интерес и впервые, пожалуй, вопросы маркетинга калининградского янтарного рынка обсуждались так остро и масштабно: позиционирование и продукта, и компании, переформатирование, поиск новых клиентских сегментов и смыслов продукции, игровой маркетинг. Спикер обозначил главную парадигму рынка - переход из дефицитной экономики в профицитную, где любая новая покупка является самореализацией, а не актом закрытия потребности.

Более сотни участников, множество вопросов и как результат дискуссия продолжилась в социальных сетях. Такой наглядный пример цифровизации в действии.


Молодые профессионалы

MAN_8473.jpg

Впервые в рамках Amberforum – 2019 не только состоялся региональный этап Международного отраслевого чемпионата «Молодые профессионалы «Worldskills Russia», но и в новой компетенции «обработка янтаря». Молодые специалисты в возрасте от 18 до 30 лет изготавливали различные изделия из янтаря, а эксперты их оценивали. Все победители из Калининградской области. Они получили дипломы и денежные призы: Алена Грибкова, АО «Янтарный Ювелирпром», Евгений Новошицкий, «Ювелирный дом Алешин» и Мария Егорова, студентка Колледжа предпринимательства. Калининградские янтарщики отмечают необходимость и важность разработки и продвижения новой для конкурса сферы.

20-23 июня запомнились как деловыми событиями, так и обширной развлекательной программой: стритфуд-фестиваль, арт-инсталляции, театрализованные представления, VR-квесты, интерактивные граффити. Впервые была подготовлена отдельная концертная программа. Более 30 творческих коллективов в различных музыкальных стилях и жанрах выступили перед гостями и жителями региона. Amberforum-2019 стал настоящим праздником, определившим вектор развития янтарной отрасли и ювелирной индустрии в долгосрочной перспективе, расширив горизонты не только для региональных и российских, но и иностранных компаний.


плашка спонсоров от 26 июня-01.jpg