RuGrad.eu

18 августа, 06:01
$66,00
+ 0,00
73,22
+ 0,00
16,80
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Прокуратура не может повлиять на застройщика гостиницы в сквере у «Эпицентра»

Фото rugrad.eu

Прокуратура города Калининграда не располагает правовыми инструментами для вмешательства в ситуацию с недостроенной гостиницей, расположенной в сквере между ТЦ «Эпицентр» и зданием региональной прокуратуры на ул. Горького. Речь идет о гостинице Domina, которую должны были возвести еще к чемпионату мира по футболу в 2018 году. По словам прокурора Калининграда Дмитрия Бурко, недостроенная гостиница вызывает у ведомства вопросы «с точки зрения эстетической привлекательности». 

«Насколько нам известно, там происходят процедуры, связанные со сменой собственников и поиску инвесторов», — отметил прокурор, добавив, что у надзорного органа нет полномочий вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность бизнес-субъектов. По словам Дмитрия Бурко, пока не появятся опасения, что недостроенный объект может представлять опасность для жителей города, прокурор «не может понудить собственников, инвесторов и застройщиков к завершению строительства». «Тем более это не объект жилищного строительства. У нас в постоянном поле зрения находятся вопросы защиты прав дольщиков», — отметил прокурор.

В данном случае речь идет о коммерческом объекте. По словам Бурко, вопросы по недострою следует адресовать городским властям, поскольку они несут ответственность за эстетический облик города. «Меня, безусловно, не радует наличие такого объекта в центре города», — добавил он.

  • Первоначально планировалось, что гостиница в сквере между прокуратурой и «Эпицентром» появится в 2014 году. Впоследствии разрешение на строительство было продлено до августа 2017 года. В марте 2017 года вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко, посещавший регион с инспекцией, отмечал, что объект не строится. Чиновники рассчитывали, что гостиница будет принимать официальные делегации чиновников ФИФА, а также команды, участвующие в футбольном первенстве. Представители Domina Russia рассказывали, что вопрос достройки отеля напрямую связан с нехваткой финансирования.


    «Ранее предполагалось, что на 60–70 % возведение объекта будет кредитовано российским банком. Однако с 2015 года отечественные банки не субсидируют необходимые для завершения строительства суммы, мотивируя это тем, что отельный сегмент с учетом его снижающейся маржинальности в целом не может рассматриваться в качестве надежного заемщика», — комментировала пресс-служба структуры. 

  • Бренд Domina был основан в конце 1980-х годов итальянским девелопером Эрнесто Преатони. Заказчиком строительства выступало ООО «Магистраль». До конца 2015 года в учредителях «Магистрали» значились офшорные компании с Кипра «Фуэльта Холдингс Лимитед» и «Сернод Лимитед». Позже 81 % уставного капитала компании — заказчика возведения гостиницы — стали принадлежать«Аккордо Лимитед», а 19 % — «Харпрат Энтерпрайз Корпорэйшн Лимитед». Обе компании зарегистрированы в Объединенных Арабских Эмиратах.



  • Прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин заявлял, что недостроенный отель «уродует вид города». «Я к этому отношусь очень плохо, потому что как раз мои окна выходят на это здание. Я бы хотел, чтобы картина была более благоприятная, чем здание, похожее на то, что его бомбили», — заявлял он. 

    Власти так и не смогли найти инвесторов, которые завершили бы строительство объекта. 






Комментарии

Valeri *
Нужен закон ,  чтобы по истечении трёх-пяти лет приостановления любого строительства в разы повышалось налогообложение таких недостроев и земли под ними!
Тогда собственники-застройщики будут оперативнее думать - что выгоднее: достроить объект или продать его, чтобы вконец не разориться на налогах.
Может, тогда и не будет вечных долгостроев, которые не только вид портят, но и становятся опасными для жизни ...
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь