RuGrad.eu

22 августа, 03:09
четверг
$66,26
-0,52
73,50
-0,48
16,90
-0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Чиновники не могут утратить доверие

Фото rugrad.eu

Прокуратура Калининграда добилась корректировки нормы, регламентирующей увольнение чиновников в связи с утратой доверия. Как рассказал в среду 26 июня на пресс-конференции прокурор областного центра Дмитрий Бурко, после последних изменений федеральное законодательство было сформулировано по этому вопросу более жестко. Однако муниципальные нормы не были приведены в соответствие с законом. В федеральном законе до 3 лет был увеличен срок, в течение которого чиновник может быть уволен с формулировкой «в связи с утратой доверия» за совершение коррупционного правонарушения. Но нормативно-правовой акт, который действовал в Калининграде, ограничивал этот срок 6 месяцами. Норма была скорректирована в рамках правотворческой инициативы прокуратуры, которую поддержал горсовет. Дмитрий Бурко отметил, что считает данные изменения «достаточно значимой и эффективной мерой в вопросах профилактики коррупционных правонарушений».

Решение об увольнении с соответствующей формулировкой принимает непосредственный работодатель чиновника. Для некоторых муниципальных служащих эту функцию выполняет глава города Алексей Силанов, для чиновников рангом ниже — главы комитетов или руководители муниципальных учреждений.

При этом Дмитрий Бурко признал, что за время существования прокуратуры Калининграда (структура появилась в феврале прошлого года) ни один из муниципальных чиновников не был уволен с такой формулировкой. «Норма рассматривается в качестве профилактической меры. Когда чиновник понимает, что совершает коррупционное правонарушение и ответственность в виде увольнения может последовать не в течение 6 месяцев, а в течение 3 лет», — отметил прокурор города, добавив, что увеличение срока ответственности будет влиять на дисциплину муниципальных служащих.

  • Региональная прокуратура добивалась появления нормы, позволяющей увольнять областных чиновников в связи с утратой доверия еще в 2014 году. В августе 2017 года с подобной формулировкой из регионального правительства был уволен глава департамента строительного надзора министерства регионального контроля Александр Цыбульский. В мае этого года с такой же формулировкой из администрации Черняховска был уволен заместитель главы администрации Александр Казимирский. К этому моменту чиновник уже находился в СИЗО по подозрению в получении взятки. Но уволен он был за недостоверные сведения об имуществе супруги в антикоррупционной декларации. В настоящий момент, его уголовное дело возвращено в прокуратуру.



  • В мае прокуратура области сообщала, что за 3 месяца 2019 года с формулировкой «в связи с утратой доверия» было уволено 1 лицо (о каком служащем и муниципалитете идет речь, не уточнялось).






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь