RuGrad.eu

19 августа, 23:56
понедельник
$66,00
+ 0,00
73,22
+ 0,00
16,80
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Экозащита!»: Мы не будем признавать себя иностранными агентами

Фото из архива rugrad.eu

«Экозащита!» не собирается регистрироваться как иностранный агент. Об этом RUGRAD.EU рассказал сопредседатель экологической общественной организации Владимир Сливяк.

По мнению руководства «Экозащиты!», несмотря на поддержку главы региона Антона Алиханова, будущее организации зависит от позиции федеральных властей, в частности Министерства юстиции РФ.

«Мы себя иностранными агентами признавать не будем. И сделать это, как предлагал губернатор, невозможно, так как ситуация не такая. Тут есть большая путаница. В июле 2014 года Минюст уже внес "Экозащиту!" в реестр иностранных агентов. Из-за этого все наши дела и штрафы. Другое дело, что мы пытаемся отменить этот статус», — отметил Сливяк.

Сопредседатель организации добавил, что экологи планируют продолжать работу и будут судиться за снятие статуса иностранного агента. С его точки зрения, включение «Экозащиты!» в перечень было незаконным, так как организация не выполняет соответствующие функции.

Как пояснил Владимир Сливяк, против «Экозащиты!» возбуждено 5 уголовных дел и более 20 административных. В общей сложности организация должна выплатить около 1,14 млн руб. штрафов. Средства в настоящее время собирают при помощи пожертвований.

«Несколько административных дел в перспективе также могут превратиться в уголовные, если мы не соберем сейчас нужную сумму… Каждый день довольно активно люди жертвуют. Их много, и есть шанс, что сумма будет набрана. Мы подготовим сообщение и поблагодарим всех, кто принял в этом участие», — заявил сопредседатель «Экозащиты!».

  • На минувшей неделе стало известно, что 5 уголовных дел, касающихся нарушений российского законодательства об иностранных агентах, были заведены на руководителя организации «Экозащита!» в Калининграде Александру Королеву 30 мая 2019 года в период с 15:00 до 15:40. Уголовные дела были квалифицированы по ч. 2 ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение руководителем организации вступившего в законную силу приговора суда). Максимальное наказание по данной статье предусматривает до 2 лет лишения свободы. Как поясняли сотрудники «Экозащиты!», организация не может самостоятельно оплатить штрафы, поскольку является некоммерческой и не получает прибыли, а ее финансирование носит целевой характер.


    21 июня 2019 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов предложил оплатить штрафы Александры Королевой, наложенные на нее за неисполнение требований законодательства РФ, и зарегистрировать организацию как иностранного агента. Он также направил организации пожертвование от себя лично.



  • По информации портала Deutsche Welle, который ссылается на телеканалы ARD и WRD, Александра Королева 18 июня подала ходатайство о предоставлении политического убежища в Германии. В настоящее время эколог находится за пределами России.






Комментарии

Гинеколог
А уже разобрались кто именно финансирует "Экозащиту"? Какая страна, какая организация её спонсирует? Какие ещё НКО они финансируют? Какие фактические цели спонсирующей организации? Кто (какие силы) за ней стоят?
Знаете, всегда тот кто платит деньги - тот музыку и заказывает. Так или не так?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь