RuGrad.eu

23 августа, 16:36
пятница
$65,62
-0,64
72,83
-0,67
16,70
-0,21
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Ягода перезревает и портится»

Фото rugrad.eu

Небольшие фермерские хозяйства в июне этого года столкнулись с проблемой сохранения урожая клубники и других садовых ягод. Из-за жаркой и засушливой погоды у аграриев, не использующих промышленные системы полива и орошения, ягода перезревает, портится и течет. Клубника также отсутствует в наличии в двух популярных калининградских онлайн-сервисах по заказу свежих продуктов. 

Создатель площадки «Везу еду» Владислав Крикун сообщил RUGRAD.EU, что поставки клубники заказчикам откладываются как минимум на два дня. Он сослался на слова своих знакомых в фермерских кругах, которые рассказали о том, что некоторые производители вынуждены оставлять в поле перезревшую клубнику некондиционного вида. 

Эту информацию RUGRAD.EU подтвердили частные предприниматели из Гурьевского и Правдинского районов. Однако, как полагает главный агроном «Калининградского плодопитомника» Владимир Гурбанович, промышленное производство садовой земляники в регионе от жары не страдает. По его оценкам, только «Плодопитомник» ежедневно снимает сейчас до 2 тонн урожая садовой земляники (клубники). 

«Когда мы закладываем ягодные плантации, мы прописываем риски, которые есть у этого проекта. Для каждого ягодника разрабатывается бизнес-проект, в котором серым по белому прописано, что ягодники без полива сажать запрещено. И если нет капельного полива, то это не ягодник, это издевательство над культурой. Каждому растению надо давать 1–2 литра воды в час полива. У нас 6 га земляники садовой, каждое растение получает свою дозу влаги, и сказать, что есть проблемы, я не могу, потому что есть полив. Проблема с жарой — решаемая проблема», — прокомментировал аграрий из Черняховска. 



Этой же точки зрения придерживаются в КФХ «Калина», где клубнику называют «побочным продуктом» на фоне производства овощей и корнеплодов. 

Предприниматель Виктор Ильюхин из Правдинского района в свою очередь констатирует, что засуха не является единственной угрозой для урожая ягод. 

«Это не что-то новое. В прошлые годы, особенно в 2017 году, было очень жаркое лето. Проблема решаема, но нужны очень серьезные инвестиции — капельный полив или искусственное орошение решает эту проблему для малины и для клубники тоже. Что касается малины, то она начала плодоносить только 4 дня назад, и пока тяжело сделать прогноз, скажется ли на ней жара. Но сами кусты малины стали хуже, потому что в мае были возвратные заморозки, очень сильные, а в апреле и мае тоже была засуха», — рассказывает Ильюхин.  

Его хозяйство, известное как хутор «Долина Шарлотты», специализируется на выращивании зерновых культур, но также располагает плантациями малины и клубники. Даже хороший урожай сложно реализовать внутри региона, отмечает Ильюхин.

«Внутреннее потребление очень тяжелое: ягода дорогая, а людей мало. Поэтому мы привлекаем людей на свободный сбор малины, чтобы как-то продать урожай», — поясняет предприниматель.

Что касается плодоовощных культур, то собеседник RUGRAD.EU, работающий в крупном КФХ, отметил, что пока не ощущает негативного воздействия погоды: на этой неделе прогноз обещает дожди как минимум два раза. Однако, если этого не произойдет, поставки молодого местного картофеля на калининградский рынок из-за засухи могут задержаться. 


  • Крупнейшим промышленным производителем клубники в регионе считается ГК «Орбита-Агро» Шаига Мамедова. 




Комментарии

Flash
Цитата
«Внутреннее потребление очень тяжелое: ягода дорогая, а людей мало.
А дешевле продавать не пробовали? Или лучше по принципу - пусть сгниет, но дешевле не продам?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь