RuGrad.eu

22 ноября, 15:11
пятница
$63,84
-0,18
70,70
-0,15
16,47
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Не являлись ни памятником, ни казармами (фото)

Склады на пр. Калинина, 111 до начала демонтажа в июне 2019 г.

24 июня на проспекте Калинина, 111 снесли склады довоенной постройки. Работы были организованы компанией «Специализированный застройщик «Спецстрой» — собственником земельного участка и нежилых строений. В течение дня демонтаж был приостановлен, как сообщали региональные СМИ, в связи с «отзывом разрешения на снос». 

Сами известия о сносе старых складов вызвали реакцию в социальных сетях. Согласно данным открытых источников, эти кирпичные корпуса были построены в конце XIX века и до 1910-го года использовались как казармы артиллеристов гарнизона Кёнигсберг. Несмотря на многочисленные пожары, зданиям, которые на протяжении последних десятилетий использовались под торговые площади, удавалось сохранять «исторический вид». В определенной степени они формировали общий ансамбль с укреплениями равелинов Фридланд и Хаберберг в начале проспекта Калинина и Фридландскими воротами. По этой причине пользователи соцсетей высказались против демонтажа этого исторического элемента городской застройки. 

_MG_6653.jpg

Указанный комплекс никогда не являлся объектом культурного наследия. Об этом свидетельствуют данные актуального сводного перечня ОКН на территории Калининградской области. Эту же информацию подтверждают и документы, предоставленные ранее по запросу собственника зданий в областной службе госохраны объектов культурного наследия. Как стало известно вечером в понедельник, 24 июня, в минувшую пятницу служба издала приказ о включении бывших казарм в перечень объектов с признаками объекта культурного наследия. 

По информации RUGRAD.EU, этому предшествовало обращение в адрес службы одной из некоммерческих организаций города. Эта же НКО ранее предпринимала попытки противостоять сносу бывшего здания оберлицея им. Гёте на ул. Томской в Калининграде. Теперь служба обязана провести проверку по данному заявлению, зафиксировать состояние здания и то, обладает ли оно формальными признаками объекта культурного наследия. 

Июньские фотографии зданий показывают, что за годы использования не в качестве казарм они подверглись перепланировке и сильно обветшали. Фактически комплекс зданий бывших складов и участок на проспекте Калинина, 111 давно находится в частной собственности. 


_MG_5828.jpg


Его актуальный правообладатель, учредитель ООО «Специализированный застройщик «Спецстрой» Александр Качанович рассказал RUGRAD.EU, что до настоящего момента никакого официального уведомления об отзыве «разрешения на снос» или о том, что при организации работ были нарушены какие-либо требования законодательства, компания не получила. 

«Градостроительный кодекс предусматривает следующую процедуру: мы должны уведомить мэрию о том, что планируем снос. Это было сделано в начале июня. Если у мэрии есть замечания, то она нас уведомляет об отказе, а если нет, то она отправляет уведомление в правительство, чтобы они официально разместили на сайте (этот документ датирован 17 июня. — Прим. ред.). Собственно "разрешения" не предусмотрено. Процедура предусматривает, что мы обязаны как собственники уведомить о демонтаже, и, соответственно, если здание не является памятником и находится в аварийном состоянии, то мы как собственники в полном праве её снести. По нашему разумению, мы соблюли все необходимые процедуры, прежде чем вышли на объект», — рассказал Александр Качанович. 


_MG_5980.jpg

По его оценке, общественная реакция на снос складов является «несколько чрезмерной». При этом руководство компании уверено, что новый проект, который будет реализован на проспекте Калинина, 111, сможет сохранить память об исторической застройке этого места. 

«Совершенно точно можно сказать, что этот элемент городской среды не будет безвозвратно утрачен. Нами принято решение предусмотреть в новом проекте сохранение визуальной части казарменного комплекса. Может быть, мы воссоздадим одну из стен, и она будет являться частью фасада здания, возможно, также найдем применение для башенки. Мы готовы привлечь архитекторов Калининграда и экспертов», — прокомментировал Александр Качанович.

Согласно генеральному плану города, зона, которая до последнего времени была занята складами, может быть использована для строительства жилых и общественных зданий. «Специализированный застройщик «Спецстрой» планировал разместить на месте складов жилой дом с подземным паркингом. Первый этаж должны занять коммерческие площади. 


Текст: Анна Белецкая 
Фото: Юлия Власова 

* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.