RuGrad.eu

25 января, 10:55
понедельник
$74,36
+ 0,00
90,41
+ 0,00
19,92
+ 0,00

Калининградские переработчики янтаря несут потери при вывозе изделий и полуфабрикатов

Фото rugrad.eu

Переработчики янтаря испытывают проблемы при вывозе изделий и полуфабрикатов за пределы региона. Об этом сообщил глава ассоциации “Кластер янтарной промышленности Калининградской области” Антон Федосов в ходе заседания Совета по развитию янтарной отрасли при правительстве региона, который прошел в рамках Международного экономического форума янтарной отрасли 21 июня.

По словам Федосова, сегодня производители изделий из янтаря и полуфабрикатов говорят о существенных потерях на экспорте готовой продукции.

“У нас особый режим, регламентированный порядок вывоза, и это основная боль ключевых производителей, которые работают открыто. В прошлом году появился первый резидент ОЭЗ в сфере янтаря. И он работает с НДС, с экспортом. И когда им необходимо декларировать каждую цепочку, каждую бумажечку в ювелирном изделии, это проблема. Но она общая. Есть ряд нюансов с вывозом полуфабриката. Мы внедряем автоматизированное производство, то есть автомат, который обрабатывает мелкую фракцию. Но янтарь обычно имеет инклюзы. Это означает, до 50 % возможны инклюзы при обработке. Это очень мелкая фракция, минимальный объем и фактически это обработка. Но, к сожалению, мы натыкаемся на то, что нам говорят, что у вас не 100 % обработано, разворачивают партии”, - сказал Федосов.  

Он отметил, что часто затраты на согласование самой процедуры экспорта превышают стоимость экспортной партии.

Также среди проблем предприятия он назвал привлечение  зарубежных инвесторов с их рынками сбыта.

“Это самый проблемный пункт. Не просто проинвестировать создание каких-то стен. оборудование, купить, сырье, но и обеспечить сбыт. Обязательно при обсуждении у каждого инвестора стоят создание совместных предприятий и включение их в существующую кооперационную цепь. Не вместо - а совместно. Как выяснилось, зарабатывать можно всем”, - сказал Федосов.


  • Утвержденная в 2017 году Стратегия развития янтарной отрасли предполагала, что в 2019 году вывоз янтаря-сырца из региона составит 70 %.