RuGrad.eu

16 июня, 10:11
среда
$71,83
+ 0,15
87,21
-0,12
19,29
-0,21

«Новым колесам» не удалось обжаловать свое закрытие, Рудников ищет формат нового медиа

Фото rugrad.eu

Верховный суд РФ оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на решение Калининградского областного суда о закрытии газеты «Новые колеса». Решение облсуда оставлено без изменений.

В феврале этого года областной суд удовлетворил иск регионального управления Роскомнадзора о закрытии газеты. Поводом для иска стали два предупреждения, которые СМИ получило от ведомства. Сотрудник редакции Юрий Грозмани рассказывал, что оба предупреждения были вынесены с разницей в несколько дней.

Бумажная версия «Новых колес» перестала выходить с апреля 2018 года, когда типография холдинга «Западная пресса» отказалась печатать СМИ Игоря Рудникова. Все новые материалы с этого времени публикуются на сайте «Новых колес», который не зарегистрирован в качестве СМИ. Таким образом, сегодняшнее решение Верховного суда никак не должно повлиять на данную схему, и сотрудники редакции «Новых колес» смогут продолжить публиковать новые материалы в интернете. «Количество посещений у сайта, к сожалению, не составляет такую значимую цифру, которая позволила бы Роскомнадзору требовать его регистрации в качестве СМИ, а потом блокировать. Пока ключевые статьи закона о СМИ не отменены, ничто не мешает зарегистрировать нам еще одну газету «Новые колеса», что было уже в 2006 году», — рассказал RUGRAD.EU один из учредителей газеты Игорь Рудников.

Бывший депутат Облдумы отметил, что рассчитывает на то, что продолжит заниматься издательской и журналистской деятельностью. Но не будет делать конкретных шагов, пока не вступит в силу приговор по его уголовному делу: Рудников обвинялся в вымогательстве 50 тыс. долларов у руководителя регионального Следственного комитета генерала Виктора Леденева. 17 июня Московский районный суд города Санкт-Петербурга переквалифицировал его действия со статьи «Вымогательство» на более мягкую «Самоуправство». После этого издатель «Новых колес» был освобожден в зале суда. Но у стороны обвинения есть возможность оспорить этот приговор. Защита Рудникова считает, что их оппоненты воспользуются этим правом. «Не хочу опережать события. Скорее всего, прокуратура будет обжаловать приговор, и на это потребуется два с лишним месяца. Думаю, что апелляция будет рассматриваться в сентябре», — заявил Игорь Рудников.

Отсутствие депутатского мандата, как считает Рудников, никак не повлияет на его издательскую деятельность. По словам самого издателя, депутатский статус был «дополнительным инструментом», который позволял ему выносить на обсуждение регионального парламента те или иные проблемы, освещением которых занималась газета. 

Как заявил Рудников, для него газета «Новые колеса» была единственным источником заработка. В Облдуме он не получал зарплату. «Я вышел 3 дня назад из СИЗО и думаю об этом. Рассчитываю зарабатывать тем, что я умею делать. Считаю, что это востребованная в Калининграде и России профессия. Люди готовы оплачивать работу журналистов, размещая рекламу и приобретая газету», — заявил издатель. Рудников подтвердил, что в последние годы существования газета приносила ему доход.

Учредитель «Новых колес» также отметил, что типографии и точки распространения отказывали газете в услугах «под давлением силовых структур». Но, поскольку сейчас суд снял с Рудникова обвинения в вымогательстве, он надеется, что «формальные причины для преследования газеты и журналистов отпадут даже в косвенном порядке».

В настоящий момент учредитель ищет формат, в котором его новое медиа могло бы существовать. «Формат, который будет удобен нашим читателям, и тот, который обеспечит рентабельность издания и экономику», — пояснил Рудников, добавив, что у нового СМИ обязательно будет интернет-версия.