RuGrad.eu

22 января, 02:14
пятница
$73,37
+ 0,01
88,97
-0,18
19,68
+ 0,00

«Кто-то оказывается заложником, кто-то — разменной картой»

Фото rugrad.eu

Игорь Рудников о том, какие ошибки надо исправить Антону Алиханову, о борьбе спецслужб и разочаровании в политике.



В понедельник, 17 июня, издатель газеты «Новые колеса» и бывший депутат Облдумы Игорь Рудников вышел на свободу. Рудников и бывший заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александр Дацышин обвинялись в вымогательстве 50 тыс. долларов у главы регионального управления Следственного комитета генерала Виктора Леденева (Дацышина следствие определило в этом деле как пособника). Оба обвиняемых не признавали вины. Сторона обвинения требовала приговорить Рудникова к 10 годам лишения свободы, а Дацышина — к 8. Но Московский районный суд Санкт-Петербурга переквалифицировал действия обоих обвиняемых: оба были признаны виновными по значительно более мягкой статье «Самоуправство». В результате и Рудников, и Дацышин были приговорены к обязательным работам. Но поскольку Игорь Рудников с ноября 2017 года находился в СИЗО, а Дацышин — под домашним арестом, оба были фактически освобождены от отбытия уголовного наказания. Во вторник, 18 июня, Игорь Рудников прилетел в Калининград.

Игорь Рудников должен был прилететь в Калининград около полуночи. В зале ожидания аэропорта Храброво его дожидались примерно 13–15 человек. Это те самые люди, которых можно было бы назвать «целевой аудиторией» «Новых колес» в последние годы существования издания: рассерженные на все ветви и виды власти горожане, никогда не сомневающиеся, что Игорь Рудников оказался на скамье подсудимых, потому что «писал правду», преимущественно старшего и предпенсионного возраста. Они ходили на митинги в его поддержку и посещали те судебные заседания, которые проходили в Калининграде. Вернувшего в ореоле мученика Рудникова некоторые из них теперь видят как минимум губернатором.  

От других ожидающих их можно легко отличить по флажкам с надписью «Свободу Игорю Рудникову»: вскинутый вверх кулак на красном фоне с колючей проволокой. Журналист «Новых колес» Алексей Малиновский пришел встречать издателя в майке с надписью «Я/Мы Игорь Рудников». Около двух недель назад газеты «Коммерсант», «Ведомости» и «РБК» вышли с аналогичными обложками в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Майка с фамилией Рудникова — это такая попытка сделать региональную кавер-версию федерального тренда. 



Одним из последних до аэропорта добрался Владимир Кравченко — юрист, представлявший интересы бывшего депутата в судебном процессе по делу о покушении на его жизнь. Впрочем, на карьеру Кравченко участие в деле Рудникова никак не повлияло. Незадолго до задержания своего клиента, он избрался в совет депутатов Пионерского от партии «Патриоты России».

Игорь Рудников вошел в зал ожидания, сжимая в руках две тяжелые сумки. Он был одет в темно-синие джинсы и цветные кроссовки. Примерно так же издатель газеты был одет в тот день, когда редакцию его издания штурмовали силовики. За 1,5 года, проведенных в СИЗО, внешне Игорь Рудников почти не изменился. Сумки у него забрали. Вместо них вручили букет цветов. Издателя обступили плотным кольцом и просили оставить автограф на книге «Республика Кёнигсберг». Эту мистическую фантасмагорию Рудников писал в следственных изоляторах: начинал еще в СИЗО-1 в Калининграде, а заканчивал в московском «Лефортово». Впервые экземпляр Рудников взял в руки в Храброво.

Встречу в аэропорту экс-парламентарий назвал самым трогательным моментом за всё время, пока он живет в Калининградской области. «Я вам всем очень признателен. Ваш голос был слышен. Я даже в "Лефортово" замороженном, куда ни муха, ни комар не пролетает, — всё равно это всё слышно было. Калининградцы прозвучали. Ваш вклад в то, что я оказался на свободе, — очень значительный», — поблагодарил собравшихся Игорь Рудников. При этом он добавил, что не знает, «как и где принимались решения» по поводу его дела.

Несмотря на то что издатель на свободе, следующий митинг в его поддержку не отменили. Но сам Рудников, скорее всего, не сможет на нем присутствовать. Пока приговор суда первой инстанции не вступил в силу, он находится под подпиской о невыезде. Любое административное правонарушение может дать суду повод ужесточить меру пресечения. «Меня в суде предупредили не нарушать общественный порядок. Определенные люди в ярости. И составленный полицией протокол — это основание для пересмотра меры пресечения», — рассказал Игорь Рудников. По его мнению, поводом для составления протокола может стать почти любая формальность. Вплоть до того, что сотрудники правоохранительных органов могут высказать замечания по поводу его внешнего вида. «Неправильно одет...», — предположил он.



Защита издателя «Новых колес» крайне осторожно отнеслась к приговору суда первой инстанции. Адвокат Анна Паничева высказывала мнение, что суд мог применить к Рудникову статью «Самоуправство» только потому, что не решился вынести оправдательный приговор. Хотя формально в действиях ее подзащитного этого состава преступления нет. С одной стороны, такая позиция органа правосудия позволила Рудникову оказаться на свободе. С другой, это дает определенные козыри стороне обвинения, если она решит оспорить приговор в апелляционном порядке. Сам Рудников назвал суд над собой «необычным». «У нас может быть и такое правосудие. Когда проигрывает генерал Следственного комитета», — отметил он.

Впрочем, Рудников и сам признает, что в его деле «столько всего намешано». Когда издатель находился в СИЗО, в некоторых медиа начала появляться информация о том, что «Новые колеса» могли стать жертвами аппаратной борьбы силовых служб: одни правоохранительные органы могли поставлять компромат на других, а Рудников в результате оказался на скамье подсудимых. «Столько всего намешано... Вы лучше меня знаете уровень этих отношений. Это всегда было. Кто-то оказывается заложником этой ситуации, кто-то — разменной картой, кто-то — между молотом и наковальней... Единственное могу сказать, что мне просто обидно, что нами подчас руководят такие люди», — прокомментировал Рудников.

За несколько часов до своего задержания Игорь Рудников пытался дозвониться до губернатора Антона Алиханова. К тому моменту ему уже было известно, что второй учредитель газеты «Новые колеса» Светлана Березовская задержана. Глава региона в тот момент не взял трубку: якобы он был на встрече, а когда попытался перезвонить, то телефон Рудникова уже был недоступен. «Я пытался поставить его в известность. Он не ответил и не перезвонил. Мне, честно говоря, безразлично. Это говорит об уровне руководителя», — прокомментировал ситуацию Рудников.

На вопрос, принимал ли глава региона какое-либо участие в его деле, бывший парламентарий ответил, что может говорить только о том, «что ему известно». Но первые высказывания Антона Алиханова о своем уголовном деле Рудников до сих пор не забыл. «Я не знаю, кто ему посоветовал, сам или силовики подсказали, но он сделал поспешные выводы. Сделал оценки, которые опровергнуты судом. И дело его чести, если он ее представляет в общечеловеческом понимании, — как-то прокомментировать свои заявления, которые прозвучали в ноябре 2017-го. О вымогательстве, о каких-то иных преступных действиях. Вот суд ответил. В этой ситуации у нас с одной стороны — губернатор, а с другой — суд. И разные подходы. Никогда не поздно исправить ошибку. Если руководитель хочет представлять интересы людей и области, он должен ошибки не только чужие исправлять, но и собственные», — заявил Рудников. Губернатор, впрочем, о вине Рудникова в тот момент не говорил, но уверял, что «материалов объективного контроля» по этому делу «очень много».

Сейчас Игорь Рудников фактически лишен всех своих политических активов. В феврале этого года суд принял решение закрыть его газету. Коллеги Рудникова по региональному парламенту в течение месяца после того, как издатель «Новых колес» был задержан, лишили его депутатского мандата. Поводом стала грин-карта США, которую нашли у Рудникова. Московский районный суд в Санкт-Петербурге подтвердил вину бывшего парламентария в сокрытии данного документа, и это решение закрывает Рудникову дорогу в политику по формальным основаниям. Сам он, впрочем, заявил, что и так в политике разочаровался и депутатский мандат себе возвращать, судя по всему, не собирается. «Политика дискредитировала себя. Сегодня в политике нет свободных людей. Людей, которые представляют интересы граждан и общества... Они представляют интересы отдельных групп чиновников, бизнеса, приближенного к власти», — заявил издатель.

Вопрос, зачем тогда сам Рудников несколько раз подряд избирался в Облдуму, если региональный парламент всё равно не выражает интересов общества, бывшего депутата не смутил. Он заявил, что в Облдуме «чувствовал себя одиночкой». Кроме лидера регионального отделения партии «Патриоты России» Михаила Чесалина и еще 2–3 депутатов, ему не с кем даже было «о чем-то говорить».



Рудников также много говорил о роли простых калининградцев в его деле. «Я всегда верил в Калининград. Я знаю, что Калининград — это сила. Это особый регион. Даже в Питере мне говорили люди: «У вас особая ментальность. У людей свободный взгляд. Люди не живут под гнетом страха. И люди устремлены в будущее», — заявил бывший парламентарий. Он также отметил, что горожане сказали в его истории «свое веское слово». «Что они не согласны с тем произволом, который чинят силовики. Силовики — это не всесильная сила. Это не каток, который невозможно остановить. Люди могут остановить любую силовую структуру. Потому что власть в России, согласно Конституции, принадлежит народу, а не силовикам», — пояснил издатель.

Сумки до машины ему помогли отнести встречающие. За окруженным небольшой толпой восторженных горожан издателем газеты с удивлением наблюдал бывший вице-премьер областного правительства и владелец ГК «Мегаполис» Евгений Морозов (он, видимо, прилетел в Калининград этим же рейсом). Но всё внимание было приковано к Рудникову. Бывшего чиновника и владельца крупнейшей компании-застройщика в области никто не узнал, и он смог спокойно дойти до ожидавшего его черного джипа.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова
Видео: Даниил Громаков