RuGrad.eu

24 августа, 01:55
суббота
$65,60
-0,02
72,62
-0,21
16,68
-0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Эксперты: После установления на части острова Канта зоны общественных центров риски застройки увеличатся

Фото rugrad.eu

Изменения, касающиеся перевода восточной части острова Канта из городских парков (индекс Р-1) в зону общественных центров (ОЦ/В), создают существенные риски его застройки. Такое мнение высказали председатель правления Калининградского отделения Союза архитекторов России, ведущий архитектор ООО «Никор проект» Петр Черненко и архитектор, соучредитель компании «Никор проект» Ольга Мезей. Интервью архитекторов приводит Общественная страница «Миссии «Сердце города» в Facebook.

Инициатива по установлению зоны общественных центров (ОЦ/В) на острове Канта предложена правительственным Агентством по архитектуре, градостроению и перспективному развитию и сейчас находится на стадии общественных обсуждений в МФЦ Калининграда на площади Победы и в сети Интернет.

По данным экспертов, несмотря на то что Кафедральный собор и могила Канта являются объектами культурного наследия, они всё еще не имеют утвержденных зон охраны. «Проект зон охраны разрабатывался нашей фирмой («Никор проект». — Прим. ред.) в 2016 году, но он не утверждён и не проходил экспертизу», — рассказал Черненко.

«В апреле 2016 года были внесены изменения в Федеральный закон 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия", где появилось такое понятие, как "Защитная зона объекта культурного наследия". Когда разрабатывался генплан Калининграда, такого юридического понятия не было, — комментирует архитектор, отмечая, что защитные зоны как раз необходимы для защиты объекта культурного наследия на тот период, пока не разработаны зоны охраны.

«Это зона 200 метров от стены собора, либо 100 м от территории памятника, — внутри которой нельзя ничего строить. В эту зону, получается, попадает весь кусок острова Канта, который сейчас хотят перевести из зоны парков в зону общественно-деловую», — говорит архитектор Черненко.

По его словам, в создавшейся ситуации сначала следует внести изменения в Генеральный план Калининграда, убрать вокруг Кафедрального собора и могилы Канта общественно-деловую зону (ОД) или ОЦ и оставить «парковую зону», которая существует в нынешних правилах землепользования и застройки. Наличие планируемой зоны ОЦ, в которой по сравнению с ОД даже больше видов разрешенного использования, противоречит нормам того же федерального закона 73-ФЗ в версии от 2016 года с предусмотренной «защитной зоной» для объектов культурного наследия.


Предлагаемые изменения в ПЗЗ в части градостроительного зонирования применительно к территории острова Канта. Источник: Приложение к постановлению главы городского округа «Город Калининград» от 30 апреля 2019 г. № 17


Второй вариант предложила архитектор Ольга Мезей. «[Необходимо] разработать проект "зон охраны", сделать его экспертизу и утвердить, с корректировкой границ функциональных зон. Но пока, по закону — установить защитную зону», — отметила эксперт.

«В любом случае, устанавливать зону общественно-деловой застройки ОД (или ОЦ) без индекса "И" — это неправильно для исторической территории, на которой два федеральных памятника: здесь должны быть ограничения по исторической застройке», — подчеркнул Петр Черненко. Кроме того, по его мнению, установление зоны ОД либо ОЦ (общественных центров) без готовой концепции развития острова Канта означает возможность его застройки. «Опираясь на генплан, который уже некорректен, они изменят правила землепользования, и возникает возможность застройки», — считает архитектор.

  • Региональные власти предлагают установить в восточной части острова Канта площадью 29,5 тыс. кв. м вместо зоны городских парков Р-1 зону общественных центров (индекс «ОЦ/В»). В соответствии с действующими ПЗЗ, зона ОЦ установлена для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов общественного назначения, а также сопутствующей инфраструктуры. Для подзоны В максимальная высота зданий, строений, сооружений установлена на уровне 20 метров (для объектов торговли).


    Общественные обсуждения предлагаемого проекта по внесению изменений в ПЗЗ продлятся до 25 июля. Экспозиция проекта выставлена до 5 июля в здании МФЦ.



  • Во вторник 11 июня пресс-служба областного правительства распространила заявление вице-премьера Натальи Сибирёвой о том, что изменения в правилах землепользования и застройки для благоустройства острова Канта не означают застройки этой территории. «Никакой застройки не будет, речь идёт исключительно о благоустройстве территории», — цитирует Сибирёву пресс-служба.



  • По данным информационно-аналитической системы Seldon.Basis, учредителями ООО «Никор проект» в равных долях являются Ольга Мезей, Наталья Ефимова, Наталия Чепинога, Елена Кохан. Всего с архитектурным бюро было заключено 66 госконтрактов на сумму 123 млн руб. В том числе «Никор проект» совместно с МП «Геоцентр» разрабатывал проект планировки территории с межеванием для строительства моста от Музея Мирового океана до острова Канта.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь