RuGrad.eu

20 сентября, 19:09
пятница
$64,22
-0,21
70,94
-0,30
16,35
-0,06
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Защита Рудникова: Сторона обвинения будет оспаривать приговор

Фото: Георгий Марков для RUGRAD.EU

Адвокат издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова Анна Паничева из Центра защиты прав СМИ назвала «компромиссом» приговор, оглашенный Московским районным судом города Санкт-Петербурга в понедельник 17 июня. «Возможно, судья по каким-то причинам не имела возможности сразу вынести оправдательный приговор. Это некий компромисс. Под самоуправством понимают совсем другие вещи. Представьте, что я вдруг решила, что кусок земли, который вам принадлежит, должен принадлежать мне, и я его захватываю и этим вам вред причиняю. Вот это самоуправство», — прокомментировала Паничева.

Адвокат считает, что сторона обвинения будет оспаривать приговор первой инстанции в апелляции. «Сторона обвинения подаст представление в любом случае, можно к гадалке не ходить. Дело расследовал центральный аппарат Следственного комитета. Обвинительное заключение утверждал заместитель генерального прокурора. Поэтому [апелляционное] представление будет обязательно», — отметила она.

Юрист отметила, что исход дела в апелляционной инстанции предсказать сложно. «Решения принимаются не всегда понятным образом, и трудно делать какие-то предположения: слишком много неизвестных», — прокомментировала она.

Московский районный суд города Санкт-Петербурга изменил издателю газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова и бывшему заместителю полномочного представителя президента в СЗФО Александру Дацышину со статьи «Вымогательство» на более мягкую статью уголовного кодекса «Покушение на самоуправство». Рудников и Дацышин были приговорены к обязательным работам. Но, поскольку Рудников находился с ноября 2017 года в СИЗО, а Дацышин — под домашним арестом, суд освободил их от отбывания наказания. «Пересчитают и еще должны ему [Рудникову] будут», — отметила Анна Паничева.

  • Прокуратура просила приговорить издателя газеты «Новые колеса» и экс-депутата Облдумы Игоря Рудникова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Рудникова обвиняли в вымогательстве 50 тыс. долларов у главы регионального управления СК Виктора Леденева. Второго обвиняемого по данному делу — бывшего заместителя полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александра Дацышина, которого следствие определило как пособника, — обвинение просило приговорить к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима.



  • О чем говорили адвокаты подсудимых в судебных прениях, а также о том, что Рудников и Дацышин сказали в своем последнем слове, — в материале RUGRAD.EU

  • Игоря Рудникова обвиняли по пункту «б» части 3 статьи 163 УК (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере) и статье 330.2 УК (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства). Александра Дацышина обвиняли в пособничестве в вымогательстве (часть 5 статьи 33, пункт «б» части 3 статьи 163 УК).






Комментарии

Сергей Словеников
Цитата
Адвокат считает, что сторона обвинения будет оспаривать приговор первой инстанции в апелляции. «Сторона обвинения подаст представление в любом случае, можно к гадалке не ходить. Дело расследовал центральный аппарат Следственного комитета.
То есть пока еще ничего толком не закончилось? Продолжение следует?  
Константин
Ну здорово конечно,что Рудникова освободили  Правда меня интересует еще и судьба генерала Леденева, судя по тому,что он натворил уже давно пора уголовное дело завести на него....пусть хоть кто-то по заслугам отсидит.
Римма Исхакова
Этого следовало ожидать, поэтому за короткой радостью может последовать жестокое разочарование. Борьба Рудникова (и за Рудникова) не закончена, это только передышка.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь