RuGrad.eu

22 января, 02:48
пятница
$73,37
+ 0,01
88,97
-0,18
19,68
+ 0,00

Защита Рудникова: Сторона обвинения будет оспаривать приговор

Фото: Георгий Марков для RUGRAD.EU

Адвокат издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова Анна Паничева из Центра защиты прав СМИ назвала «компромиссом» приговор, оглашенный Московским районным судом города Санкт-Петербурга в понедельник 17 июня. «Возможно, судья по каким-то причинам не имела возможности сразу вынести оправдательный приговор. Это некий компромисс. Под самоуправством понимают совсем другие вещи. Представьте, что я вдруг решила, что кусок земли, который вам принадлежит, должен принадлежать мне, и я его захватываю и этим вам вред причиняю. Вот это самоуправство», — прокомментировала Паничева.

Адвокат считает, что сторона обвинения будет оспаривать приговор первой инстанции в апелляции. «Сторона обвинения подаст представление в любом случае, можно к гадалке не ходить. Дело расследовал центральный аппарат Следственного комитета. Обвинительное заключение утверждал заместитель генерального прокурора. Поэтому [апелляционное] представление будет обязательно», — отметила она.

Юрист отметила, что исход дела в апелляционной инстанции предсказать сложно. «Решения принимаются не всегда понятным образом, и трудно делать какие-то предположения: слишком много неизвестных», — прокомментировала она.

Московский районный суд города Санкт-Петербурга изменил издателю газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова и бывшему заместителю полномочного представителя президента в СЗФО Александру Дацышину со статьи «Вымогательство» на более мягкую статью уголовного кодекса «Покушение на самоуправство». Рудников и Дацышин были приговорены к обязательным работам. Но, поскольку Рудников находился с ноября 2017 года в СИЗО, а Дацышин — под домашним арестом, суд освободил их от отбывания наказания. «Пересчитают и еще должны ему [Рудникову] будут», — отметила Анна Паничева.

  • Прокуратура просила приговорить издателя газеты «Новые колеса» и экс-депутата Облдумы Игоря Рудникова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Рудникова обвиняли в вымогательстве 50 тыс. долларов у главы регионального управления СК Виктора Леденева. Второго обвиняемого по данному делу — бывшего заместителя полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александра Дацышина, которого следствие определило как пособника, — обвинение просило приговорить к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима.



  • О чем говорили адвокаты подсудимых в судебных прениях, а также о том, что Рудников и Дацышин сказали в своем последнем слове, — в материале RUGRAD.EU

  • Игоря Рудникова обвиняли по пункту «б» части 3 статьи 163 УК (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере) и статье 330.2 УК (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства). Александра Дацышина обвиняли в пособничестве в вымогательстве (часть 5 статьи 33, пункт «б» части 3 статьи 163 УК).