RuGrad.eu

21 сентября, 21:07
суббота
$63,85
-0,37
70,60
-0,34
16,24
-0,10
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ФСБ нашло «подснежников» в областном министерстве образования

Фото rugrad.eu

Федеральная служба безопасности заявила об обнаружении растраты около 3,2 млн руб. в системе образования Калининградской области. Речь идет о фиктивном трудоустройстве двух человек в «Центр диагностики и консультирования детей и подростков» (структура министерства образования), притом что эти специалисты фактически выполняли должностные обязанности в самом министерстве.

По данным пресс-службы регионального управления ФСБ, проверки закончились возбуждением шести уголовных дел по признакам состава преступления по ч. 3 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата, совершенные с использованием служебного положения, а равно в крупном размере». Решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении подозреваемых.

Первая информация о проверках в министерстве образования, связанных с растратой бюджетных средств, появилась в минувшую пятницу 14 июня. В пресс-службе ведомства тогда отказались от официальных комментариев

Описанная правоохранительными органами схема имеет неформальное название «подснежники». По мнению калининградского адвоката Михаила Чеботарева, подобные случаи не являются редкостью в работе организаций, существующих за счет бюджета.  

«Само понятие "растрата" предполагает владение и распоряжение денежными средствами, это специфика бюджетных организаций. В любом случае все эти вопросы должны быть к министерству, потому что они организовали такое безобразие. Или их в такие условия поставили, такое бывает часто, особенно у военных: "Давай-давай быстрее, быстрее строй, быстрее делай". А как это сделаешь? Но приказ есть приказ, и исполнители выкручиваются как только могут, а потом им начинают вменять какие-то злоупотребления и присвоения», — прокомментировал адвокат.

Полное название учреждения, упомянутого в пресс-релизе ФСБ, — Государственное автономное учреждение Калининградской области для обучающихся, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр диагностики и консультирования детей и подростков». За последние 5 лет в учреждении трижды менялись директора. В настоящее время руководителем Центра выступает Вадим Васильев.

  • Ранее стало известно, что проверка ФСБ в областном учреждении социального обслуживания «Гусевский психоневрологический интернат» закончилась возбуждением уголовного дела по ст. 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих средств».




Комментарии

Valeri *
Цитата
Описанная правоохранительными органами схема имеет неформальное название «подснежники».

Откуда такой ненормативный "неформализм" ,  стесняюсь полюбопытствовать?

Подснежник - это, вообще-то, на бывшем ментовском жаргоне - труп, обнаруженный по весне после таяния снега...
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь