RuGrad.eu

16 июля, 15:11
вторник
$62,83
-0,19
70,86
-0,15
16,58
-0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Пять мифов про ЭКО, о которых стоит знать будущим родителям

Вокруг любой технологии крутится много споров и мнений, которые часто не имеют под собой никаких научных доказательств. Попробуем разобраться в главных мифах о процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с точки зрения доказательной медицины.


Миф 1. ЭКО повышает риски заболеваний у матери

Нет, ЭКО не увеличивает вероятность болезней, по сравнению с обычной беременностью. Но некоторые женщины могут реагировать на лекарства, использующиеся во время ЭКО. Чаще эти симптомы слабо выражены и включают в себя, головную боль, тревожность и раздражительность. Примерно в 1% случаев у женщины может возникнуть синдром гиперстимуляции яичников — состояние, при котором организм создает слишком много яйцеклеток. Оно вызывает вздутие, сильные боли внизу живота, одышку, слабость и требует немедленного обращения к врачу.

На сегодняшний день нет данных об увеличении риска рака яичников или рака молочной железы у женщин, использующих ЭКО. Но точно известно, что риск рака яичников уменьшается при успешной беременности, даже с помощью ЭКО, и последующем кормлении грудью.




Миф 2. Если делать ЭКО — можно выбрать пол ребенка

Да, но в России это можно сделать лишь по медицинским показаниям. К ним относятся хромосомные болезни — заболевания, возникающее из-за “поломок” в половой хромосоме. Их существует более 350 видов, и многие вызывают тяжело протекающие заболевания или раннюю смерть. Чаще всего эти заболевания проявляются у мужчин, поэтому врачи могут предложить парам с выявленной мутацией выбрать эмбрион женского пола.

Еще есть ряд заболеваний, которые чаще возникают у людей определенного пола. Например, стеноз (сужение) привратника желудка, болезнь Гиршпрунга или отосклероз чаще возникают у мужчин, а системная красная волчанка, рак молочной железы или диффузный токсический зоб — у женщин. В этом случае пара также может выбрать пол для того, чтобы снизить риск рождения ребенка с конкретным расстройством.

Преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ) тоже помогает исключить болезнь — выбрать эмбрионы без мутаций. Но иногда участок с мутацией в геноме, который отвечает за болезнь, невозможно найти. В этом случае выбор пола ребенка — единственный вариант.


Миф 3. ЭКО всегда приводит к 100% результату

Нет, это не так. Успех процедуры зависит от возраста женщины, причины бесплодия, качества проведения процедуры ЭКО в клинике и личных факторов, например, курения или повышенного веса. Например, у молодых женщин больше шансов на успешную беременность.

Вероятность забеременеть при ЭКО в среднем по миру составляет:

  • От 41% до 43% для женщин в возрасте до 35 лет

  • От 33% до 36% для женщин в возрасте от 35 до 37 лет

  • От 23% до 27% для женщин в возрасте от 38 до 40 лет

  • От 13% до 18% для женщин в возрасте от 41 года и старше.




Поддержание здорового веса, отказ от алкоголя, курения и кофеина во время лечения могут повысить шансы рождения ребенка.


Миф 4. С ЭКО всегда рождаются близнецы
Нет, и речь скорее идет не о близнецах, а двойнях. Это случается, если подсаживать несколько эмбрионов. Их количество зависит от предпочтений пары, от предшествующей истории беременности и выкидышей, возраста женщины и качества эмбрионов. Женщинам в возрасте до 35 лет в первом цикле ЭКО рекомендуется переносить только один эмбрион. Если беременность не случилась после множественных попыток ЭКО — врач может порекомендовать перенести более одного эмбриона, чтобы несколько увеличить шансы на беременность.


Миф 5. Нужно подсаживать несколько эмбрионов, чтобы увеличить вероятность беременности.

Нет, есть исследования, которые показывают, что использование одного эмбриона у женщин, впервые проходящие лечение методом ЭКО, даже увеличивает вероятность успешной беременности и родов. По данным министерства здравоохранения Великобритании в среднем у 45% женщин ЭКО заканчивается рождением ребенка при переносе одного эмбриона. Это на 5% выше, чем при использовании двух эмбрионов.

Также перенос одного эмбриона снижает риск многоплодной беременности до 1-2%. Многие родители рады рождению близнецов или тройни, но нужно помнить, что такая беременность может проходить с осложнениями. Например, увеличивается риск выкидыша, преэклампсии, анемии, преждевременных родов, кесарева сечения и развития опасных для детей осложнений. Это еще один фактор, из-за которого беременность с использованием одного эмбриона чаще заканчивается успешно.


В клинике «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» вы можете пройти процедуру ЭКО по полису ОМС без очереди* и получить информационную поддержку о необходимых анализах и подготовке к процедуре. Звоните: +7 (812) 561-15-43

*условия прохождения процедуры без очереди действуют не для всех регионов РФ. Подробнее информацию смотрите на сайте.


"Скандинавия АВА-ПЕТЕР". Лицензия № ЛО-78-01-009838 13 мая 2019 г.