RuGrad.eu

22 января, 03:17
пятница
$73,37
+ 0,01
88,97
-0,18
19,68
+ 0,00

Суд освободил Рудникова и Дацышина от отбывания наказания

Игорь Рудников, Тумас Мисакян, Александр Дацышин, Сергей Баранов - слева направо. Фото: С. Баранов.

Московский районный суд г. Санкт-Петербурга огласил приговор по уголовному делу в отношении Игоря Рудникова и Александра Дацышина. Суд переквалифицировал действия подсудимых и признал Рудникова виновным, назначив наказание в виде обязательных работ на 550 часов, от которых его освободили по отбытию (Рудников находился в СИЗО с ноября 2017 года. — Прим. ред.). Игоря Рудникова выпустили из-под стражи в зале суда, передает корреспондент RUGRAD.EU из зала суда. 

Александру Дацышину назначено наказание в виде обязательных работ на 350 часов, он также освобожден по отбытию (домашний арест с ноября 2017 года. — Прим. ред.). Гражданский иск потерпевшего Виктора Леденева на 3 млн руб. оставлен без удовлетворения. Арест на имущество подсудимых отменен.

С издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова и бывшего заместителя полномочного представителя президента в СЗФО Александра Дацышина сняли обвинения в вымогательстве. Суд переквалифицировал статьи обоим подсудимым на более мягкую: и Игорь Рудников, и Александр Дацышин были признаны виновными в покушении на самоуправство (ст. 330 УК РФ). Первая часть данной статьи вообще не предусматривает лишения свободы в качестве санкции (максимальная санкция — арест до 6 месяцев). 

Как отметил адвокат Дацышина Сергей Баранов, суд также признал, что потерпевший Виктор Леденев неоднократно менял показания, и отметил, что руководитель регионального управления Следственного комитета фактически был готов на предложение заплатить Рудникову деньги и не высказал категорического отказа от этих требований.

«Мы понимаем, что в нынешних условиях такой приговор — это, несомненно, победа. Игорь Рудников после многих месяцев в заключении освобожден, сейчас это самое главное. В то же время наша позиция состояла в том, что Рудников невиновен и должен быть оправдан, поэтому после получения копии приговора мы тщательно его изучим и вместе с Игорем Петровичем будем принимать решение об апелляционном обжаловании», — прокомментировал адвокат Игоря Рудникова Тумас Мисакян из Центра защиты прав СМИ.







Фото: Георгий Марков для RUGRAD.EU

  • Прокуратура просила приговорить издателя газеты «Новые колеса» и экс-депутата Облдумы Игоря Рудникова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Рудникова обвиняли в вымогательстве 50 тыс. долларов у главы регионального управления СК Виктора Леденева. Второго обвиняемого по данному делу — бывшего заместителя полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александра Дацышина, которого следствие определило как пособника, — обвинение просило приговорить к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 


    Виктор Леденев в ходе рассмотрения уголовного дела подал гражданский иск о взыскании морального ущерба на 3 млн руб. 



  • О чем говорили адвокаты подсудимых в судебных прениях, а также о том, что Рудников и Дацышин сказали в своем последнем слове, — в материале RUGRAD.EU

    Игоря Рудникова обвиняли по пункту «б» ч. 3 ст. 163 УК (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере) и по ст. 330.2 УК (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства). Александра Дацышина обвиняли в пособничестве в вымогательстве (ч. 5 ст. 33, пункт «б» ч. 3 ст. 163 УК).



  • Первоначально судебный процесс по ходатайству потерпевшего проходил в закрытом режиме. Но после окончания допроса Виктора Леденева Московский районный суд в городе Санкт-Петербурге принял решение открыть процесс.


    В суде в рамках одного из заседаний была представлена прослушка двухчасового разговора Игоря Рудникова и руководителя регионального управления СК. Леденев и Рудников в кабинете дважды оставались без свидетелей. Во время одного из таких разговоров генерал предложил издателю «Новых колес» деньги за непубликацию негативных статей в газете. Рудников отказался от предложения Леденева, посчитав разговор недоразумением.