RuGrad.eu

16 июня, 09:34
$64,43
+ 0,00
72,70
+ 0,00
17,08
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ФАС: Калининградский «Водоканал» незаконно установил для бизнеса лимиты потребления воды

Фото rugrad.eu

Комиссия регионального управления Федеральной антимонопольной службы признала доказанным факт нарушения калининградским «Водоканалом» требований закона «О защите конкуренции». В течение более чем четырех лет муниципальное предприятие взимало с ряда абонентов плату за «сверхнормативное потребление» по 5-кратному тарифу. По оценкам ФАС, это привело к дополнительному начислению более 42 млн руб. платежей, не основанных на действующих нормах закона.

В основу спора между антимонопольной службой и муниципальным предприятием легла жалоба индивидуального предпринимателя Тамары Ананьевой. Она сообщила, что в 2017 году заключила с «Водоконалом» договор на потребление воды в ее кафе и салоне красоты в микрорайоне Чкаловск. При этом муниципальное предприятие определило, что салон красоты должен гарантированно получать 2 куб. м воды в месяц, а кафе — 5 куб. м. По мнению Ананьевой, такие объемы являются недостаточными для нормального ведения деятельности и не соответствуют фактическому потреблению.

Поскольку бизнес потреблял больше воды, чем фиксировали приборы учета, то «Водоканал» выставил предпринимателю счета на оплату «сверхлимитного водоснабжения» в размере 5-кратного тарифа на водоснабжение. Как отмечается в заключении комиссии ФАС, областная служба по тарифам не устанавливала специальных тарифов для «сверхлимитного» или потребления воды «сверх гарантированного объема». То есть правовых оснований для таких доначислений не было.

«Нормативно-правовые акты определяют, что оплата потребленного ресурса должна производиться исходя из фактического потребления в соответствии с показаниями приборов учета и на основании утвержденного тарифа... Кроме того, договор, заключенный между МП КХ «Водоканал» и Ананьевой Т. Е., а также типовые договора, заключенные с иными абонентами, не содержат требований о соблюдении «лимита водопотребления» и ответственности за «сверхлимитное водопотребление», а также ответственности за превышение гарантированного объема подачи воды. Анализ материалов дела показал, что МП КХ «Водоканал» фактически производит подмену понятий «гарантированный объем подачи воды» и «лимит водопотребления», — говорится в заключении комиссии УФАС. При этом ранее российские суды уже устанавливали, что водные ресурсы в России не могут быть лимитированы.

По данным комиссии ФАС, с 2015 года по конец мая 2019 года «Водоканал» заключил договоры с подобными ограничениями с несколькими тысячами калининградских абонентов («большинство из 7145 абонентов»). Всё это свидетельствует о том, что предприятие, занимающее доминирующее положение на рынке услуг водоснабжения, нарушило требования закона «О защите конкуренции».

Соответствующее заключение вынесено 13 июня и опубликовано на сайте регионального УФАС. Финальное рассмотрение дела о нарушении закона «О защите конкуренции» запланировано на 17 июня.





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь