RuGrad.eu

27 июня, 07:12
четверг
$62,81
+ 0,29
71,38
+ 0,15
16,74
+ 0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Нешаговая доступность образования

Фото rugrad.eu

Репортаж RUGRAD.EU о том, почему в 2019 году в регионе продолжают сокращать сельские школы.


В поселке Ушаково, расположенном на трассе Калининград – Мамоново, проживает больше 800 человек и строится новое жилье. Здесь есть свой детский сад, фельдшерско-акушерский пункт и своя школа. 15 лет назад она была общей, а последние годы работает только для начальных классов и юридически считается «вторым зданием Яблоневской общеобразовательной школы».

Яблоневка — это небольшой посёлок в 17 км от Ушаково, неподалёку от «Нового Голубево». Именно сюда планируется перевести педагогов «ушаковской школы», когда её закроют.

Сейчас в эту школу ходит 23 ребенка, проживающих в поселке. Их родители опасаются, что уже к 1 сентября им придётся забыть об образовании «в шаговой доступности». Министерство образования Калининградской области опасения жителей развеять не смогло. Набор в начальные классы на 2018–2019 годы производиться не будет.


Петиция Алиханову

«Нам официально никто не говорил, что школу закроют, но неофициально мы это слышим», — говорит жительница Ушаково Александра. В конце мая она вместе с другими активистами направила петицию о сохранении школы губернатору Антону Алиханову, министру образования Светлане Трусеневой, главе администрации округа Сергею Подольскому и директору основной Яблоневской школы Светлане Секретарь. Подпись на документе поставили почти 80 жителей Ушаково.

Переписку с властями жители поселка ведут с 2017 года. Рассказывают, что всегда пытались бороться с равнодушием, с которым к зданию 1935 года постройки относится руководство школы. По словам активистов, им приходилось «выбивать» ограждение школьной территории от проезжей части, новые фонари и даже саму табличку о том, что в двухэтаэжной довоенной постройке находится образовательное учреждение.

Директор школы Светлана Секретарь с обвинениями жителей не согласна. Она вспоминает, что за последние годы в здании положили плитку, заменили двери и за счет районной администрации выполнили экспертизу технического состояния школы. Она показала, что здание находится в аварийном состоянии.

Снимок экрана 2019-06-12 в 23.47.32.png


Фрагмент петиции жителей поселка Ушаково


Министерство не обнадеживает

Кроме проблем с несущими конструкциями у школы есть и другая нерешаемая проблема — угольная котельная в цокольном этаже здания. Местные жители называют эту ситуацию парадоксальной: Ушаково давно газифицировано, природный газ проведен даже к дому, расположенному в 30 метрах от школы, но поселок не имеет нормального образовательного учреждения. Активисты вспоминают, что перед недавними выборами в Облдуму кандидаты в случае победы обещали сделать это. Но не сделали.

«Здание школы требует значительных финансовых вложений на капитальный ремонт и реконструкцию. Для определения возможности дальнейшей эксплуатации здания школы проведена техническая экспертиза состояния основных конструктивных элементов здания школы. Часть несущих конструкций находится в аварийном состоянии. В настоящее время определяется стоимость необходимых ремонтно-восстановительных работ… Прием обучающихся на 2019–2020 учебный год в начальные классы школы в поселке Ушаково проводиться не будет», — говорится в ответе за подписью министра.

Министерство образования сообщает, что сейчас решает, куда будет организована перевозка школьников — в Ладушкин или в Яблоневку. Любой из этих вариантов означает, что принцип шаговой доступности образования в Ушаково будет утрачен.

Ладушкин расположен гораздо ближе Яблоневки, но и этот вариант жители поселка не приветствуют, хотя, по замечанию Светланы Секретарь, родители не платят ничего за школьный подвоз: все расходы несет местный бюджет.

«Детей в них тошнит!» — утверждает одна из пожилых жительниц поселка во время встречи с журналистами.

Родители и бабушки школьников осторожно напоминают, что на территории Ушаково работает Центр для одаренных детей. Жителям кажется намного более логичным предоставить для организации занятий с младшими школьниками пару классов в этом центре, чем отправлять их за 17 км от дома, если школа будет закрыта.

Однако этот вариант в ответе министра Трусеневой не упоминается.



Недорогое удовольствие

Согласно официальным данным, содержание школы в поселке Ушаково ежегодно обходилось в 1,7 млн руб. Из-за малого числа учеников собственных доходов у школы практически не было.

Директор Яблоневской школы Светлана Секретарь констатирует, что еще в 2015 году подсчитала, что если организовать подвоз и младших школьников из Ушаково, то общий школьный бюджет будет экономить до полумиллиона ежегодно. До последнего времени администрация закупала для ушаковского здания уголь, держала в штате кочегара и техничку, которые работали чуть более чем для 20 младших школьников. Очевидно, что с началом ремонта эти расходы сократятся. Сроки ремонта тоже не очевидны. В одном из недавних ответов жителям Ушаково глава района Сергей Подольский отмечает, что ближайшие средства на ремонт школы будут выделяться только в 2021 году, но только для ремонта входа в здание в Яблоневке. Деньги на ушаковскую школу в актуальный бюджет не внесены.


177dbbbf5b8fe9c241ff70bed5f79e8d.jpg

Cпортзал в ушаковской школе


Школа прошлого

Сейчас школа в Ушаково выглядит не как «школа будущего», а скорее как школа «прошлого». 17 лет назад так выглядели небольшие образовательные учреждения не только в сельской местности, но и в Калининграде: спортивный зал с деревянными полами, дурно выкрашенный фасад, старые деревянные рамы. В регионе многие социальные объекты находятся в зданиях, которые могли бы быть памятниками истории, построены до войны в особенном стиле. Старина обязывает к капитальным вложениям, на которые готовы идти далеко не все руководители.  

Знакомство с историей школы в Ушаково ставит вопрос о том, как вообще этому учреждению удалось продержаться так долго и пережить период реорганизации сельских школ 2003–2007 годов?

Местные жители рассказывают, что тогда школу спасло соседство с детским домом. Его воспитанники составляли значительную часть контингента. Когда детдом расформировали и переделали в детский сад, в ушаковской школе сразу закрыли средние классы. Так же — без предварительного уведомления.

«11 лет назад наши дети пришли 1 сентября с цветами на линейку, а им сказали: завтра можете не приходить, здесь будет два начальных класса, а другие — куда хотите, туда и идите. Ну они и пошли, некоторые даже в Калининград начали ездить», — вспоминает местная жительница, представившаяся Мариной.

Сейчас в старой школе работает летний лагерь. Специально перед началом каникул территорию двора наконец покосили для детских игр.

Возможно, в последний раз.


Текст: Мария Пустовая
Фото: Юлия Власова




Комментарии

Макеев Игорь
Печальные факты...  
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь