RuGrad.eu

27 июня, 07:03
четверг
$62,81
+ 0,29
71,38
+ 0,15
16,74
+ 0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Операция «Преемник»

Фото Usenkov.pro


В российском бизнесе отчетливо прослеживается тенденция к смене поколений предпринимателей. Она характерна и для всего постсоветского пространства. Об особенностях этого процесса в Калининградской области речь шла на ХII международной ежегодной конференции по контроллингу «Смена власти: передаем штурвал своего бизнеса».

Модератор конференции Валентин Усенков, глава проекта USENKOV.PRO, сравнил расставание компании с ее основателем с перерезанием пуповины. При этом традиционный способ передачи бизнеса – от родителей к повзрослевшим детям – в России встречается гораздо реже, чем продажа предприятия новым собственникам. Своими историями с участниками конференции поделились калининградские бизнесмены Сергей Шихотаров и Николай Власенко.


Отцы и дети

Собственник компании «КонтурТерм» Сергей Шихотаров как раз сейчас переживает процесс транзита власти. Он передаёт управление компанией своему младшему сыну Ивану. Решение было принято на фоне относительно стабильных экономических показателей. Если бы они падали, то бросать сына под танки было бы жалко, признался бизнесмен.

«В конце 2018 года мы провели собрание, на котором присутствовало около 40 из 150 работников компании. Я рассказал о том, какие есть возможности, озвучил и указания, и пожелания, и требования. С Иваном и его командой договорились, что будем встречаться раз в месяц, обсуждать промежуточные итоги и планировать дальнейшие шаги. Но не получилось: возникают вопросы, по которым приходится посещать офис гораздо чаще. Ругаемся, но пока не деремся», – поделился Сергей Шихотаров.

Сергей Шихотаров.jpg

Сергей Шихотаров – основатель ГК «КонтурТерм»: «Эксперимент завершился увольнением 11 менеджеров».


По словам предпринимателя,  это уже вторая попытка передать компанию наследнику. Ранее он передавал дела старшему сыну Илье. Но, по словам Сергея Шихотарова, он сам не смог смириться с тем, что в новой команде его сына не оказалось трудоголиков, таких же как он сам: «Эксперимент завершился увольнением 11 менеджеров. Я вернулся на работу, а старший сын основал свой собственный бизнес».

Основатель оставил за собой право прекращать любую деятельность, если она вредит компании
Сейчас команду управленцев «КонтурТерм», по оценке основателя, составляют в основном трудоголики. Сын Иван хорошо знаком со всеми направлениями деятельности – он начинал работать в компании кладовщиком и постепенно поднимался по карьерным ступеням. Сергей Шихотаров пообещал больше не вмешиваться в работу фирмы, если экономические показатели в 2019 году окажутся лучше, чем в 2018-м. При этом он добавил, что оставил за собой право прекращать любую деятельность, которую сочтет вредной для компании.

«Думаю, что цель по передаче власти можно достичь более эффективным способом. Например, если реализовывать данную задачу как проект, прописав бюджет, сроки и прочие условия. Иначе процесс может тянуться бесконечно», – резюмировал Шихотаров.

Скелеты в шкафу

Далеко не все российские предприниматели решаются передать свой бизнес младшему поколению, отметил управляющий партнёр фонда Lighthouse Capital, основатель группы компаний «Виктория» Николай Власенко.

«В Москве есть клуб, куда ходят многие бизнесмены. Я еще не встречал там никого, кто хотел бы передать свой бизнес детям. Компанию передают вместе со скелетами в шкафу, а налоговые преступления не имеют срока давности», – объяснил он опасения определённой части бизнесменов.

Но даже в случае смены собственника внутри семьи основатели, как правило, недалеко отходят в сторону, продолжая контролировать деятельность компании. В качестве такого примера Власенко привел компании «ФосАгро» и «Абрау-Дюрсо». 


xii_conference_usenkov-219.jpg

Николай Власенко: «Компанию передают вместе со скелетами в шкафу, а налоговые преступления не имеют срока давности».


Учредители чаще продают свой бизнес по причинам, не имеющим отношения к детям и скелетам в шкафу. Сам бизнесмен ушел с поста председателя правления ГК «Виктория», когда возглавил министерство промышленности Калининградской области, позже он продал свою долю новым собственникам.

Николай Власенко считает лучшим механизмом постепенной передачи власти для бизнесменов совет директоров. «Совет формируется из топ-менеджеров компании. При этом стоит пригласить независимого директора с определенной специализацией, в зависимости от того, какое направление в компании хромает», – посоветовал он участникам конференции. Данный механизм, по мнению предпринимателя, позволяет постепенно отойти от дел, а также способствует развитию бизнеса: «Лишние функции – вор вашего времени. Когда ты погряз в рутине операционного управления, у тебя нет времени подумать о стратегическом развитии компании».

Избавляться от лишних активов и сосредоточиться на конкретной деятельности

Новые собственники нередко сами заинтересованы в том, чтобы основатель оставался в совете директоров на протяжении определенного времени. В случае с «Викторией» было иначе – участие основателей в управлении не предполагалось, рассказал Власенко. Он также пояснил, что обычно при продаже бизнеса используются эскроу-счета. Банк выступает гарантом выплаты указанных средств в течение определенного договором времени, если деятельность компании не будет остановлена по вине прежних владельцев.

Николай Власенко также посоветовал предпринимателям избавляться от лишних активов и сосредоточиться на конкретной деятельности. Кроме того, он считает важным растить управленцев внутри компании и не бояться делегировать полномочия.


Текст: Юлия Мамырбаева

Фото: Usenkov.pro




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь