RuGrad.eu

27 июня, 07:06
четверг
$62,81
+ 0,29
71,38
+ 0,15
16,74
+ 0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Власти региона переводят землю в восточной части острова Канта из зоны парков под общественные центры

Фото rugrad.eu

Администрация Калининграда проводит общественные обсуждения по проекту о внесении изменений в Правила землепользования и застройки применительно к территории острова Иммануила Канта. Соответствующая информация размещена на сайте горадминистрации.

Изменения инициированы Агентством по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области и касаются границ территориальной зоны городских парков и садов (индекс «Р-1») вокруг Кафедрального собора. Сейчас под нее попадает вся территория острова Канта. Проектом предлагается установить на участке с кадастровым номером 39:15:140201:15 площадью 29,5 тыс. кв. м вместо зоны городских парков зону общественных центров (индекс «ОЦ/В»). В настоящее время он предназначается для размещения объектов культуры «под Кафедральный собор». Фактически это вся восточная часть острова Канта, которая захватывает часть парка скульптур и зеленые насаждения.


Предлагаемые изменения в правила землепользования и застройки касательно территории острова Канта. Источник: Приложение к постановлению главы городского округа «Город Калининград» от 30 апреля 2019 г. № 17


В соответствии с действующими правилами землепользования и застройки, зона ОЦ установлена для строительства, реконструкции и эксплуатации широкого спектра объектов общественного назначения, а также сопутствующей инфраструктуры. Для подзоны В максимальная высота зданий, строений, сооружений устанавливается на уровне 20 метров — для объектов торговли, на уровне 56 метров — для остальных. Для религиозного использования высота объекта не подлежит установлению.

На соседнем участке с кадастровым номером 39:15:140201:77 площадью 48,1 тыс. кв. м остается зона городских парков и садов Р-1. Максимальная высота зданий, строений, сооружений в рамках данного регламента ограничивается 10 метрами.

Часть острова Канта под эстакадным мостом предлагается отнести под территорию, предназначенную для размещения улично-дорожной сети. Сейчас она частично занята баскетбольными площадками в рамках проекта «М.О.С.Т.», который открывали в декабре 2017 года губернатор Антон Алиханов, курирующая спорт вице-премьер Наталья Ищенко, министр культуры и туризма Андрей Ермак и президент региональной федерации баскетбола, известный предприниматель Андрей Романов.

Общественные обсуждения предлагаемого проекта по внесению изменений в ПЗЗ продлятся до 25 июля. Экспозиция проекта будет выставлена до 5 июля в здании МФЦ на площади Победы, до этой же даты администрация Калининграда будет принимать замечания и предложения по проекту.



  • Параллельно государственным учреждением «Кафедральным собор» объявлен открытый конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по благоустройству острова Канта. Подрядчику необходимо будет выполнить наружное освещение, архитектурный подсвет Кафедрального собора, деревьев, скульптур, памятников, световую иллюминацию на деревьях, разработать музейные экспозиции «Историческая улица». Также предусмотреть дополнительное озеленение, цветочное оформление территории, объекты питания и торговли, туалетные модули, скамейки, урны, велопарковки, детскую площадку.

    Начальная (максимальная) цена договора составляет 9,98 млн руб. Итоги будут подведены 26 июня. Срок выполнения работ — не более 190 дней.



  • В 2018 году разработкой проектно-сметной документации по благоустройству острова Канта занималось бюро «Другая архитектура» Екатерины Фурс, известное по проекту реконструкции Верхнего озера. Закупка на сумму 600 тыс. руб. была осуществлена у единственного поставщика на основании указания регионального министерства по культуре и туризму.

  • Концепция предусматривала ремонт покрытия, ограждений, спусков с эстакадного моста, очистку стенок, демонтаж клумб, малых архитектурных форм и перенос скульптурных групп. Проект благоустройства острова Канта был презентован на совете по культуре при губернаторе в декабре. Как рассказал тогда Антон Алиханов, концепция по-прежнему не предполагает для этой территории новой застройки. «Была идея у некоторых сотрудников БФУ — восстановление исторической библиотеки. Пока ни средств, ни проекта — ничего на это нет», — признал глава региона. Строительство здания, по его версии, возможно, если федералы поддержат регион перед празднованием 300-летия рождения Иммануила Канта.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь