RuGrad.eu

16 июня, 09:31
$64,43
+ 0,00
72,70
+ 0,00
17,08
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Облдума отклонила инициативу об обязательном уведомлении властей о сборе валежника

Фото rugrad.eu

Депутаты Облдумы отклонили законодательную инициативу совета депутатов Гвардейского городского округа о порядке сбора валежника. Соответствующее решение было принято на заседании комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды.  

Поправки предлагались в областной закон об установлении порядка и нормативов заготовки древесины и других лесных ресурсов гражданами для собственных нужд. Как пояснил депутат из Гвардейска Сергей Яглинский, из-за большого количества обращений граждане должны сначала предварительно уведомить соответствующие службы о своих намерениях и только потом идти собирать валежник. При этом законопроект предусматривает дополнительное финансирование.

Однако на рассматриваемый проект закона были получены отрицательные заключения регионального правительства, областной прокуратуры и правового управления областной Думы. По мнению представителя губернатора в Думе Татьяны Шаровой, данная инициатива противоречит федеральному законодательству. «Граждане имеют право собирать валежник свободно и бесплатно без всяких уведомлений», — отметила она.

Принимая во внимание то, что законопроект был внесен с нарушением требований, депутаты Облдумы по итогам обсуждения поддержали решение вернуть его субъекту законодательной инициативы.

  • Ранее депутаты Облдумы поспорили с министром экологии и природных ресурсов Олегом Ступиным из-за закона о сборе валежника. В рамках региональной нормы предусматривалось, что гражданам нельзя использовать технические устройства, а также транспорт для перевозки. За незаконную рубку сухостойной древесины и присвоение древесины буреломных, ветровальных деревьев грозит серьезный штраф. По итогам обсуждения минприроды в феврале 2019 года направило запросы в федеральное министерство, Рослесхоз и природоохранную прокуратуру для разъяснения.

  • С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в Лесной кодекс РФ, в соответствии с которыми гражданам разрешалось бесплатно собирать валежник (ветки, сучья, бурелом) для собственных нужд. Ранее для вывоза из леса упавших стволов требовалось оформление договора аренды участка.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь