RuGrad.eu

23 апреля, 07:25
пятница
$76,42
-0,40
92,04
-0,25
20,20
-0,06

Леденев хочет 3 млн руб. за публикации в «Новых колесах»

Виктор Леденев. Фото rugrad.eu

Руководитель управления СК по Калининградской области Виктор Леденев в ходе рассмотрения уголовного дела в отношении издателя «Новых колес» Игоря Рудникова и бывшего заместителя полномочного представителя президента в СЗФО Александра Дацышина подал гражданский иск о взыскании морального ущерба на 3 млн руб. Об этом шла речь сегодня на заседании Московского районного суда Санкт-Петербурга.

Генерал понес «нравственные и моральные страдания» из-за текстов в газете Игоря Рудникова. При этом у Леденева нет материальных претензий к Александру Дацышину, которого следствие считает посредником в передаче денег генералом СК издателю «Новых колес». По мнению генерала СК, требуемая сумма — «эквивалент той, что подсудимый Рудников И. П. вымогал у него в долларах США».

Как считает Леденев, в некоторых статьях в газете Рудникова была опубликована «недостоверная или искаженная информация». Генерал СК заявил, что публикации в «Новых колесах» содержат «оскорбительные слова», «надуманные сведения относительно материального положения». Оскорблением Леденев посчитал фотографии в материалах о доме на Верхнем озере и работе генерала Следственного комитета.

В рамках судебного разбирательства обвинение попросило приговорить Рудникова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Дацышина — к 8 годам.

  • В Московском районном суде рассматривается уголовное дело в отношении Игоря Рудникова и Александра Дацышина. Генерал СК Виктор Леденев считает, что Рудников вместе с Дацышиным требовали 50 тыс. долларов за непубликацию негативных материалов в газете «Новые колеса». Рудников писал в «Новых колесах» о том, что генерал СК живет в элитном доме на Верхнем озере, однако по документам собственником дома являлся другой человек. Позднее во время рассмотрения уголовного дела выяснилось, что генерал СК Виктор Леденев действительно проживал в доме на Верхнем озере, который оказался записан на московского бизнесмена.



  • Ранее по уголовному делу против Игоря Рудникова и Александра Дацышина допросили следователя по особо важным делам СУ СК РФ Андрея Кошелева и оперуполномоченного сотрудника ФСБ Ивана Барана. Кошелев на суде подтвердил, что следователь «интерпретировал» некоторые показания генерала СК Виктора Леденева и записал их в протокол допроса. Кошелев не смог рассказать суду, какие именно показания оказались записаны не со слов Леденева. Сотрудник ФСБ Иван Баран на допросе не вспомнил подробностей оперативной работы в рамках уголовного дела.



  • На суде также были представлены аудио- и видеозаписи прослушки ФСБ, о которой знал генерал СК Виктор Леденев. Были продемонстрированы видеозаписи со встречи Виктора Леденева и Игоря Рудникова в кабинете генерала, аудиозаписи встречи главы СК и Александра Дацышина, а также встречи Леденева с главой МВД Мартыновым. Позже эксперт-лингвист Лариса Платонова и эксперт-психолог Вали Енгалычев проанализировали аудиозаписи. Эксперты на допросе в Московском районном суде признали, что Рудников открыто не заявлял о требовании передать 50 тыс. долларов. Платонова и Енгалычев сообщили, что учитывали не только аудио- и видеозаписи прослушки, но и протоколы допроса Виктора Леденева и постановления, которые предоставил следователь Кошелев.