RuGrad.eu

16 января, 08:39
суббота
$73,55
-0,25
89,25
-0,39
19,59
-0,15

Обвинение потребовало для Рудникова 10 лет лишения свободы

Фото rugrad.eu

Прокуратура просит приговорить к 10 годам лишения свободы в колонии издателя газеты «Новые колеса» и экс-депутата Облдумы Игоря Рудникова, которого обвиняют в вымогательстве 50 тыс. долларов у главы регионального управления СК Виктора Леденева. Второго обвиняемого по данному делу — бывшего заместителя полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александра Дацышина, которого следствие определило как пособника, — обвинение попросило приговорить к 8 годам лишения свободы. Об этом RUGRAD.EU сообщил адвокат Дацышина Сергей Баранов.

Обвинение просит, чтобы Рудников и Дацышин отбывали наказание в колонии строгого режима. 

«Обвинение запросило, пожалуй, самое жесткое наказание за всю историю преследования журналистов. Это может быть чрезвычайно опасным прецедентом», — комментируют в «Центре защиты прав СМИ», представители которого защищают Игоря Рудникова. 





  • Первоначально судебный процесс по ходатайству потерпевшего проходил в закрытом режиме. Но после окончания допроса Виктора Леденева Московский районный суд в городе Санкт-Петербурге принял решение открыть процесс.



  • В суде в рамках одного из заседаний была представлена прослушка двухчасового разговора Игоря Рудникова и руководителя регионального управления СК. Леденев и Рудников в кабинете дважды оставались без свидетелей. Во время одного из таких разговоров генерал предложил издателю «Новых колес» деньги за непубликацию негативных статей в газете. Рудников отказался от предложения Леденева, посчитав разговор недоразумением.