RuGrad.eu

24 февраля, 21:27
среда
$73,98
+ 0,00
89,66
+ 0,00
19,99
+ 0,00

Директора музыкального колледжа приговорили к 3 годам лишения свободы условно

Светлана Грибовская. Фото gov39.ru

Ленинградский районный суд в четверг, 6 июня, признал виновной директора Музыкального колледжа им. Рахманинова Светлану Грибовскую в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Грибовскую приговорили к 3 годам лишения свободы условно, сообщает корреспондент RUGRAD.EU из зала суда. Решение суда первой инстанции может быть обжаловано.

За то время, пока длился процесс, Светлана Грибовская не признала свою вину и настаивала на том, что тогда она считала, что действует по указанию правительства области и в интересах колледжа. Однако бывший вице-премьер и нынешний заместитель председателя Облдумы Александр Богданов, которого допрашивали как свидетеля, заявил, что протокол совещания, где принималось решение об оплате органа, носил «рекомендательный характер». По его словам, он не давал указание директору музколледжа подписывать документ об оплате без фактической поставки.

В результате суд посчитал несостоятельными доводы защиты о том, что Грибовская просто подчинялась распоряжениям правительства, воспринимая их как приказ. Суд указал, что директору было точно известно, что подрядчик не выполнил свои обязательства по поставке органа.

Суд указал, что отягчающих обстоятельств в деле директора музколледжа не было. В решении говорится о том, что в защиту директора представители калининградской интеллигенции составили письмо, в котором положительно охарактеризовали руководителя музколледжа. Было отмечено, что в действиях руководителя учебного заведения отсутствовал корыстный характер. Кроме того, суд посчитал, что обвиняемая предпринимала меры, чтобы уменьшить негативные последствия преступления. Указывалось, что после истории с органом «Каре-Балт» было внесено в реестр недобросовестных поставщиков.

Данную совокупность смягчающих обстоятельств суд определил как «исключительную» и посчитал возможным не применять к директору музыкального колледжа дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью в системе органов власти.

Условное лишение свободы установлено с испытательным сроком в 3 года. В течение этого времени директор музколледжа не сможет менять место жительства без уведомления соответствующих органов.

Сама Светлана Грибовская отказалась от каких-либо комментариев.


  • В декабре 2014 года колледж заключил с ООО «Каре-Балт» контракт на реконструкцию здания и поставку оргáна. По версии следствия, с 2015 по 2016 год Светлана Грибовская подписала ряд актов якобы выполненных работ о приобретении и поставке частей органа, однако учреждение не получило инструмент до сих пор. Общая сумма средств, на которые были подписаны акты, составляет 24 млн руб.

  • Прокуратура просила приговорить Светлану Грибовскую к 5 годам лишения свободы условно.

  • В рамках уголовного дела в отношении руководителя музыкального колледжа в суде были допрошены глава администрации Калининграда Алексей Силанов, министр строительства Сергей Черномаз и бывший вице-премьер областного правительства и нынешний заместитель председателя областной Думы Александр Богданов.