RuGrad.eu

14 октября, 18:11
понедельник
$64,22
+ 0,00
70,73
+ 0,00
16,42
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Росимущество не смогло отнять у ДОСААФ землю под аэродромом Девау

Фото rugrad.eu

ДОСААФ сохранило землю под аэродромом Девау, но отдаст имущество, расположенное на этом участке. 

В Арбитражный суд Калининградской области поступило исковое заявление от ПОУ «АСК ДОСААФ России» в отношении территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Авиационно-спортивный клуб требовал признать незаконными действия Росимущества, которое пыталось расторгнуть с ДОСААФ договор на безвозмездное пользование имуществом и аренду земли. Федеральная структура в ответ подала встречный иск, где просила суд обязать клуб покинуть спорные нежилые помещения (расположены по адресу ул. Пригородная, 4–16), а также расторгнуть с ДОСААФ договор аренды на землю.

Из материалов суда следует, что арендный договор на земельный участок площадью 100,8 га между авиационным клубом и мэрией Калининграда был заключен еще в 1996 году. В 2000 году срок действия арендного договора был продлен до 2049 года. В 2014 году права арендодателя вместо мэрии перешли местному управлению Росимущества. Согласно документам суда, на участке находятся взлетно-посадочная полоса, бетонная стоянка для самолетов и другие объекты.

В «нулевые» клуб заключил договор на безвозмездное пользование имуществом, которое принадлежало Российской Федерации. Общая площадь объектов недвижимости составляла 1,2 тыс. кв. м.

Но летом 2018 года территориальное управление Росимущества попыталось расторгнуть оба договора в одностороннем порядке.

Суд признал, что договор безвозмездного пользования имуществом между ПОУ «АСК ДОСААФ России» должен быть расторгнут. Клуб настаивал, что без данного имущества аэродром III-го класса не сможет функционировать. Но суд указал, что, согласно документам, аэродром представляет из себя взлетно-посадочную полосу и посадочные системы. Назначение нежилых помещений в договоре безвозмездного пользования имуществом указано не было. Суд также указал, что одностороннее расторжение договора между ДОСААФ и Росимуществом не препятствует тому, что в дальнейшем эти структуры могут заключить новый договор безвозмездного пользования.

Но в остальной части иска требования ДОСААФ были удовлетворены. Суд указал, что поскольку договор аренды между структурами заключен на срок более чем 5 лет, расторжение договорных отношений по требованию арендодателя возможно, только если будут установлены существенные нарушения со стороны арендатора.



Территориальное управление настаивало на том, что договор на аренду земли должен быть расторгнут, поскольку суд уже аннулировал договор безвозмездного пользования на нежилые помещения. Но суд указал, что участок предназначен не только для эксплуатации этих зданий, но и для аэродрома. Кроме того, привлеченное к процессу в качестве третьего лица ФГУ «Главное командование воздушно-космических сил» указало, что в случае крайней необходимости аэродром в Малом Исаково может быть задействован для нужд обороны.

Решение арбитражного суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Начальником ПОУ «АСК Калининградский ДОСААФ России» является Сергей Мащенко. До декабря прошлого года эту должность занимал депутат Облдумы Олег Урбанюк. Он также является председателем регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ Калининградской области.

  • В октябре 2018 года суд признал незаконными разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию гаражных боксов на участке под аэродром Девау. По данным RUGRAD.EU, гаражные боксы были построены инвестором, который не передал их в собственность ДОСААФ.



  • В июне 2017 года сообщалось, что на месте Девау руководство ДОСААФ намерено обустроить военно-патриотический комплекс с вертолетными площадками, спортивно-техническими клубами, парашютно-десантной вышкой, аэродинамической трубой, мототрассой и другими аттракционами. Предполагается сохранение взлетно-посадочной полосы аэродрома. Проект получил поддержку министра обороны Сергея Шойгу.






Комментарии

MaximK_39
Скажите прямо - теперь дорогу соединяющию Гагарина и Московский - продолжат строить наконец то?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь