RuGrad.eu

21 октября, 23:24
понедельник
$63,95
+ 0,00
71,13
+ 0,00
16,62
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Правительство меня толкает на преступление»

Светлана Грибовская. Фото gov39.ru

Директор Музыкального колледжа им. Рахманинова Светлана Грибовская, которая обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, 28 мая выступила в суде с последним словом. В декабре 2014 года колледж заключил с ООО «Каре-Балт» контракт на реконструкцию здания и поставку оргáна. По версии следствия, с 2015 по 2016 год Светлана Грибовская подписала ряд актов якобы выполненных работ о приобретении и поставке частей органа, однако учреждение не получило инструмент до сих пор. Общая сумма средств, на которые были подписаны акты, составляет 24 млн руб.

Руководитель образовательного учреждения по-прежнему отрицает свою вину. «Состава преступления в моих действиях не вижу. Я руковожу музыкальным колледжем последние 9 лет. Сама в нем училась. Всякое предположение, что я сознательно и целенаправленно выполнила ряд действий для нанесения вреда колледжу, для меня неприемлемо», — заявила Грибовская.

Подсудимая утверждала, что у нее не было «ни умысла, ни превышения должностных полномочий, ни мотива». «Было лишь большое желание оснастить колледж органным комплексом. И у меня не было ни малейшего сомнения в том, что работа по поставке органа ведется, и в конце концов он будет на месте», — пояснила мотивацию своих действий директор колледжа.

Как заявила Грибовская, единственное, в чем она считает себя виноватой, это то, что «доверяла своему высокому начальству и верила в их порядочность». «Только в процессе рассмотрения дела мне стало абсолютно ясно, насколько виртуозно готовилась и была осуществлена схема по уводу денег. Начиная с проектирования, проведения торгов и исполнения контракта «организацией-пустышкой», у которой было желание получить прибыль именно на музыкальном инструменте», — отметила она.

Директор колледжа пояснила, что находится в прямом подчинении у правительства области. Поэтому подписанный членами правительства протокол она воспринимала «как приказ». «Кто-нибудь может себе представить, что принятые на совещании в правительстве области решения носят совещательный, рекомендательный характер? Если это так, то пусть все знают: совещания при правительстве Калининградской области и их решения не имеют никакого правового значения», — заявила в суде Грибовская.

В подготовке протокола принимали участие юристы регионального правительства, поэтому директор, по собственным словам, не могла предположить, что в документе «мог быть какой-то подвох». «Я не могла предполагать, что правительство меня сознательно толкает на преступление. На нарушение федерального законодательства», — подчеркнула в суде Светлана Грибовская, добавив, что в некоторых вопросах «полностью доверилась» региональному министерству строительства, Научно-производственному центру по охране, учету и реставрации памятников  и руководителю компании «Каре-Балт».

В конце речи Грибовская отметила, что рада, что в настоящий момент реконструкция основного здания Музыкального колледжа им. Рахманинова приостановлена. В противном случае, по ее мнению, можно было бы получить здание, «которое в недалекой перспективе точно бы обвалилось». «И орган, если бы и купили, то для домашнего музицирования, а не для профессионального обучения», — отметила она. В завершение директор колледжа еще раз подчеркнула, что не считает себя виновной.

Объявление приговора Ленинградский районный суд перенес на начало июня.

  • Прокуратура просила приговорить  Светлану Грибовскую к 5 годам лишения свободы условно.



  • В рамках уголовного дела руководителя музыкального колледжа, в суде были допрошены мэр Калининграда Алексей Силанов, министра строительства Сергея Черномаза и бывшего вице-премьера областного правительства и нынешнего заместителя председателя областной Думы Александра Богданова.






Комментарии

MaximK_39
Цитата
пусть все знают: совещания при правительстве Калининградской области и их решения не имеют никакого правового значения
+100500
Iosif
мы тут посовещались и я решил. Кто решил, тот и крайний перед судом  
fox
На этой скамейке подсудимых вместо Грибовской должны сидеть чиновники из областного правительства вместе с Богдановым - за мошенничество в крупном размере.
solomon
Госпоже Грибовской следует не самопожертвованием заниматься, а вещи называть своими именами. Чего ходить вокруг да около? Не поможет. Не помогут.
Полагаю, что «стрелку» на неё перевели те, кто ныне управляет Калининградом и областной Думой. Тогда приближалась губернаторская кампания 2015 года. Штабу кандидата Цуканова требовались наличные деньги. Была разработана схема их вывода. Чтобы не рисковать своими тушками, вице - премьеры крайней сделали директора. Кстати, любопытно узнать, помимо двух кристально чистых вице - премьеров, ныне занимающих ключевые посты, кто ещё из участников преступной схемы продолжает занимать высокие должности?
MaximK_39
Цитата
solomon пишет:

Госпоже Грибовской следует не самопожертвованием заниматься, а вещи называть своими именами. Чего ходить вокруг да около? Не поможет. Не помогут.
Возможно ей по понятиям всё растолковали... И как бы вопрос из зала - а не за этим ли один чиновник из ГД переместился в кресло Мэра, так сказать чтобы подчистить следы....
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь