RuGrad.eu

16 октября, 19:59
среда
$64,25
-0,11
70,85
-0,08
16,49
-0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Областные власти согласовали ввод в эксплуатацию первой очереди «Берлинок»

Подписание соглашения, Александр Качанович слева. Фото gov39.ru

Областное агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию выдало разрешение на ввод в эксплуатацию 135-квартирного жилого дома в переулке Байдукова в Гурьевске. Речь идет о завершении строительства первой очереди проблемного жилого комплекса «Берлинки». Разрешение выдано в мае, сообщили RUGRAD.EU представители «Калининградского торгово-строительного холдинга», взявшего обязательства по возведению жилья для обманутых дольщиков «ГК «Объединенные системы».

Также в мае прошло собрание кредиторов, участников долевого строительства, заключивших договоры с ООО «Группа компаний «Объединенные системы». Предприятие было признано банкротом в апреле прошлого года, недавно арбитражный суд продлил срок конкурсного производства. В ходе собрания кредиторы проголосовали за то, чтобы принять у конкурсного управляющего жилые помещения.

В ближайшее время конкурсный управляющий должен направить в суд ходатайство о погашении требований участников строительства путем передачи им в собственность жилых помещений в новом доме.

Как ранее сообщал RUGRAD.EU, «Группа компаний «Объединенные системы» заявила проект строительства жилого микрорайона «Берлинки» на выезде из Гурьевска в 2014 году. Первый пятиэтажный жилой дом на 135 квартир компания обязалась передать участникам долевого строительства в декабре 2015 года, однако срок сдачи неоднократно переносился.

По мнению представителей строительной отрасли, превращение первой очереди «Берлинок» в проблемный объект было обусловлено самим проектом и тем, что первый инвестор ООО «ГК «Объединенные системы», генеральным директором и учредителем которого является Сергей Стрижеусов, не рассчитал экономику и решил построить жилой комплекс, состоящий из множества квартир малой площади — 20–25 кв. м. При этом себестоимость квадратного метра жилья оказалась существенно выше той цены, по которой квартиры предлагались дольщикам. В итоге, вложив в строительство привлеченные средства, инвестор не смог его завершить и начал банкротство. В общей сложности в категорию «обманутых дольщиков» попали 135 семей.

  • В октябре прошлого года после длительных переговоров правительство области подписало соглашение с группой компаний «Калининградский торгово-строительный холдинг», возглавляемой Александром Качановичем, о завершении строительства первой очереди «Берлинок».


    В обмен на обязательство достроить объект за собственный счет и ввести в эксплуатацию, одна из компаний холдинга без конкурсных процедур получит земельный участок в Гурьевске для реализации собственного инвестиционного проекта.



  • Условия соглашения затрагивали возведение только первой очереди жилого комплекса.

    Со второй очередью, в которую включены еще 4 жилых дома, ситуация оказалась менее очевидной. Здесь действовала компания-двойник «Объединенных систем» — ООО «Строительная компания «Объединенные системы» под управлением Игоря Ратникова и с конца 2017 года — юриста Оксаны Закировой. Компания демонстрировала строящийся дом первой очереди «Берлинок», чтобы привлекать средства дольщиков на свои дома. Сейчас расследуется уголовное дело, возбужденное против гендиректора компании в связи с подозрением в мошенничестве, совершенном группой лиц.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь