RuGrad.eu

14 октября, 18:11
понедельник
$64,22
+ 0,00
70,73
+ 0,00
16,42
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В законе о защите зеленых насаждений расширены условия освобождения от выплаты компенсационной стоимости

Фото rugrad.eu

Областная Дума приняла новую редакцию регионального закона об охране зеленых насаждений во втором окончательном чтении. Соответствующее решение было утверждено в ходе заседания регионального парламента на минувшей неделе.

Всего было предложено 30 поправок. В частности, из преамбулы закона полностью исключены положения о защите зеленых насаждений на землях сельхозназначения, при выполнении мелиоративных мероприятий и в лесопарковых зеленых поясах (будут регламентироваться отдельным подзаконным актом). На эти правоотношения действие регионального закона не распространяется. Таким образом, на рубку на сельхозземлях и при осуществлении мелиорации разрешительные документы будут не нужны.

Были конкретизированы случаи, когда компенсационная стоимость не выплачивается или компенсационное озеленение не проводится. По словам председателя комитета Облдумы по сельскому хозяйству Валерия Губарова, компенсационная стоимость не будет выплачиваться при санитарных рубках, рубках ухода, при реконструкции зеленых насаждений органами местного самоуправления; при восстановлении нормативно-светового режима; по предписанию Главного государственного инспектора безопасности дорожного движения, при ликвидации аварий и последствий ЧС и ситуаций техногенного характера; в целях соблюдения установленных минимальных нормативов минимальных расстояний деревьев от зданий и сооружений, инженерных сетей; при уходе за объектами культурного наследия на кладбищах и в местах воинских захоронений.

Также поправка № 17 разрешает не выплачивать компенсационную стоимость при вырубке в границах полосы отвода автодорог, в охранной зоне железных дорог, в зонах линейных объектов, в том числе при осуществлении реконструкции, ремонта, содержания автодорог. Однако в этих же случаях компенсационное озеленение будет обязательно. Также минприроды настояло на компенсационном озеленении при санитарных рубках, уходе за объектами культурного наследия на кладбищах и в местах воинских захоронений.

В соответствии с письмом главы администрации Калининграда Алексея Силанова, была предложена поправка о том, что компенсационное озеленение разрешается проводить в границах населенных пунктов без указания расстояния, так как в городе не так много места. Однако технически это не было обосновано, и региональное минприроды настояло на параметре не более 500 метров от вырубки до места проведения озеленения. Однако это не касается мест за пределами населенных пунктов. Также поправкой № 21 внесено уточнение относительно того, что проект компенсационного озеленения должен быть утвержден органом местного самоуправления еще до выдачи разрешительной документации на вырубку. При этом сокращен срок размещения проектов компенсационного озеленения на официальном сайте муниципалитета.

Внесены поправки о сроках проведения компенсационного озеленения в случаях капитального строительства или проведения ремонта дома. Застройщики должны провести компенсационное озеленение в соответствии с проектом до ввода здания в эксплуатацию.

Из проекта закона были исключены поправки № 11, 13, 16, 17, 29. Также свои предложения о внесении сведений в реестр озелененных территорий общего пользования смогут выдвигать юридические лица (поправка № 7), помимо уполномоченных органов и муниципалитетов.

В целях исключения двойной ответственности организаций за порчу и уничтожение зеленых насаждений теперь вводится понятие «плата за компенсационное озеленение». Оно конкретизировано и подразумевает стоимостную оценку затрат не только на приобретение и высадку зеленых насаждении, но и на содержание до возраста и состояния, когда дерево приобретет все экологические, эстетические, рекреационные свойства. Норматив исчисления компенсационной стоимости будет складывается из стоимостной оценки уничтоженного насаждения (порода, вид, возраст, состояние, декоративность, место произрастания).

После представления нового пакета поправок у депутатов областной Думы не возникло вопросов, и они были утверждены во втором окончательном чтении.

  • На заседании комитета Облдумы по сельскому хозяйству 20 мая гендиректор Янтарного комбината Михаил Зацепин предложил при разработке месторождений освободить крупных недропользователей, у которых есть проект рекультивации, от компенсационного озеленения и внесения выплаты за вырубленные зеленые насаждения. Министр природных ресурсов Олег Ступин высказался против этой инициативы, так как проект рекультивации может быть реализован только после выработки месторождения, а это может произойти как через 10 лет, так и через 100 лет.




  • Региональный законопроект «Об охране зеленых насаждений» обсуждается с конца 2017 года. Губернатор Антон Алиханов обращал внимание министра природных ресурсов Олега Ступина на то, что министерство существенно затянуло процесс подготовки законопроекта. Проект областного закона о защите зеленых насаждении неоднократно подвергался публичной критике со стороны губернатора. В итоге в декабре 2018 года Облдумой был принят только проект поправок в первом чтении, после этого его отправили на доработку в рамках рабочей группы.







Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь