RuGrad.eu

20 сентября, 13:38
пятница
$64,22
-0,21
70,94
-0,30
16,35
-0,06
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Калининградской области самая низкая в РФ доля социальных расходов в бюджете

Фото rugrad.eu

По итогам 2018 года доля социальных расходов в суммарных расходах консолидированного бюджета Калининградской области оказалась наименьшей среди 85 субъектов РФ. Соответствующую информацию приводит РИА Рейтинг, использовавшее данные Минфина, Федерального казначейства и Росстата.

Доля социальных расходов на образование, культуру, кинематографию, здравоохранение, социальную политику, физическую культуру и спорт в бюджете Калининградской области за 2018 год составила лишь 30 % от общего объема расходов. Такие же показатели только у Чукотского автономного округа (32 %). При этом в Москве эта доля достигает 43 %, в Крыму на «социалку» потратили 44,1 % от всех бюджетных расходов. У остальных субъектов РФ доля социальных расходов намного выше. Максимальная была достигнута в бюджете Чеченской Республики (78,3 %).

Социальные расходы консолидированного бюджета на одного калининградца в 2018 году повысились на 14,5 % и составили 42,15 тыс. руб. Это 39 место в рейтинге среди 85 субъектов РФ и уровень Краснодарского края и Ульяновской области. Максимальная величина социальных расходов на одного человека — в бюджетах Москвы, Санкт-Петербурга и Сахалинской области (79,7–84,5 тыс. руб.).

По мнению экспертов РИА Рейтинг, невысокая доля социальных статей в суммарном объеме расходов лидирующих регионов обусловлена значительными абсолютными объемам их бюджетов. «Это позволяет им, поддерживая на высоком уровне социальные расходы, направлять из бюджета средства на финансирование других статей, в том числе на развитие экономики», — считают эксперты.

Рейтинг не учитывает, что около половины консолидированного бюджета Калининградской области составляют субсидии «на поддержку рынка труда», которые регион получает из федерального бюджета взамен отмененных в 2016 году таможенных льгот.

  • На минувшей неделе депутаты Облдумы проголосовали за принятие в первом чтении Социального кодекса Калининградской области. Согласно законопроекту, меры поддержки различным категориям населения будут устанавливаться исходя из уровня социальной защищенности и с учетом новых критериев нуждаемости (количество движимого и недвижимого имущества в собственности, величина банковских вкладов, объем переводов средств по счетам).



    По мнению депутата от партии «Патриоты России» Михаила Чесалина, условия предоставления мер поддержки в кодексе «отдаются на откуп» региональным властям, что ставит получателя льготы в зависимое от правительственных решений положение.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь