RuGrad.eu

17 июля, 03:58
среда
$62,81
-0,02
70,68
-0,18
16,59
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Депутаты Облдумы поддержали закон, запрещающий продажу вейпов несовершеннолетним

Фото: wikimedia.org

В Облдуме одобрили законопроект, ограничивающий на территории области продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и используемых для них жидкостей. Соответствующее решение было принято депутатами в ходе заседания Облдумы 24 мая.

Инициатива, запрещающая розничную продажу вейпов лицам младше 18 лет, была внесена в законодательный орган региональной прокуратурой. Прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин заметил, что по данным федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, использование россиянами систем доставки никотина в последнее время значительно возросло. 

«Используемые в этих системах растворы, помимо чрезвычайно токсичного никотина, содержат и другие химические вещества, некоторые из которых считаются токсичными. Роспотребнадзор обращает внимание на то, что производители производят агрессивное продвижение устройств для вейпинга. Электронные системы доставки никотина бездоказательно позиционируются производителями в качестве средств никотинозаместительной терапии. Однако, они фактически могут способствовать развитию никотиновой зависимости и увеличению потребления никотина», – считает Хлопушин.

Также Сергей Хлопушин сослался на доклад экспертов ВОЗ за 2014 год. Согласно информации специалистов, аэрозоль, который используется в вейпах, является не “просто водяным паром”.

«Эти системы создают серьезную угрозу для подростков и плода. Кроме того, они усиливают воздействие никотина и ряда токсичных веществ на некурящих лиц и окружающих”, - считает он. По словам прокурора, в продукции некоторых брендов и вовсе содержатся химические вещества, вызывающие рак. “Содержание этих веществ так же высоко, как и в дыме сигарет. Они практически ничем не отличаются от табачных изделий, а иногда их вред даже превышает», – подчеркнул прокурор.

Депутат Евгений Мишин от имени фракции ЛДПР порекомендовал Калининградской областной Думе обратиться к федеральному законодателю с предложением о полном исключении вейпов из продажи. 

«Буквально вчера был праздник прекрасный, и мы все перемещались пешком по городу. Было просто ужасно видеть, какое количество детей, в том числе, студентов, с ленточками, все красиво одеты, но, тем не менее, курят вот буквально эту дрянь. Причем, количество курящих именно вейпы, наверное, в 2 раза уже превышает табакокурение. Это какой-то бич нашего времени», – возмутился он.

Председатель Облдумы Марина Оргеева также поддержала законопроект, отметив, что использование вейпов «явно не добавляет» здоровья подросткам, поэтому ограничение продажи таких устройств стало правильным решением.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь