RuGrad.eu

16 октября, 17:01
среда
$64,25
-0,11
70,85
-0,08
16,49
-0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Greenpeace: Более трети территории Калининградской области – неиспользуемые сельхозземли

Фото rugrad.eu

36 % площади Калининградской области приходится на неиспользуемые сельскохозяйственные земли. Соответствующие данные приводят аналитики российского отделения Greenpeace, представившие карту заброшенных сельхозземель.

Как отмечают в экологической организации, в регионе не используется 550 тыс. га сельхозземель. На 160 тыс. га из них работы не ведутся более 3 лет, а 390 тыс. га полей были заброшены более 20 лет назад и уже покрыты деревьями.

Российское отделение Greenpeace выступает за то, чтобы собственникам участков дали возможность легально выращивать лес на землях сельскохозяйственного назначения. Согласно действующим нормам, такое лесоразведение не допускается. Более того, наличие деревьев грозит владельцу крупным штрафом и даже изъятием сельхозземель, а из-за своего неопределенного статуса леса, растущие на землях сельхозназначения, уничтожаются.

«Законодатели думают, что запретами на существование леса можно вернуть эти земли в сельское хозяйство; чиновники, пользуясь обилием запретов, «кошмарят» землепользователей, в основном в корыстных интересах; собственники участков, опасаясь штрафов и изъятия земель, выжигают их по весне, чтобы уничтожить молодую древесную поросль. А люди, которые могли бы жить в сельских районах за счёт развивающегося на бывших сельхозземлях лесного хозяйства, особенно если бы государство хоть немного такое хозяйство поддерживало — уезжают из умирающих деревень и посёлков», - считает руководитель лесного отдела Greenpeace Алексей Ярошенко.

По подсчетам аналитиков организации, если неиспользуемые сельхозземли Калининградской области использовать для интенсивного выращивания лесов, то в перспективе это даст 940 новых рабочих мест в сельской местности и 3,3 млн куб. м древесины в год (для сравнения: в 2017 году в регионе было заготовлено 100 тыс. куб. м древесины). Кроме того, развитие калининградского «сельского леса» позволит сохранить от вырубки около 2 млн га диких лесов России.


  • По итогам 2018 года региональное управление Россельхознадзора отчиталось о вовлечении 6,7 тыс. га земель в сельхозоборот. 



  • По официальным данным, в Калининградской области за период 2011–2017 годов в оборот было введено более 180 тыс. га сельхозземель. При этом 33 % от общей площади не используется по назначению. Возвращение в производство неиспользуемого в течение 10–15 лет земельного участка потребует вложений в размере до 200 тыс. руб. на 1 га.

    Губернатор Антон Алиханов озвучивал намерение забрать в земельный фонд до 70 га неиспользуемых сельхозугодий.


  • На сегодняшний день общая площадь земель сельхозназначения в Калининградской области составляет 801 тыс. га, из них 360 тыс. га приходится на пашни, 223 тыс. га — на пастбища, 129 тыс. га — на сенокосы, более 7 тыс. га — на многолетние насаждения.




Комментарии

Stor
У Гринписовцев совсем кукуха поехала - какой на йух лес на сельхозземлях! Их в оборот вводить надо! И это вполне можно сделать, только политической воли для этого нет! И сам существующий режим в этом не заинтересован! Эта власть ни чего менять не будет - вот и останется только лес вместо пшеницы выращивать!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь