RuGrad.eu

21 сентября, 18:51
суббота
$63,85
-0,37
70,60
-0,34
16,24
-0,10
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Социальный кодекс Калининградской области принят в первом чтении

Фото rugrad.eu

Депутаты регионального парламента проголосовали за принятие в первом чтении Социального кодекса Калининградской области. Законопроект был рассмотрен в ходе заседания Облдумы в пятницу, 24 мая.

В настоящее время льготы и меры поддержки на территории региона получают более 250 тыс. человек. Общий объем выплат составляет около 4,3 млрд руб. Всего властями предоставляется 70 различных мер поддержки. По словам заместителя министра социальной политики региона Алексея Фещака, кодекс объединит в себе все законы о социальной поддержке жителей региона, а также позволит систематизировать меры социальной защиты. При этом он отметил, что ни одна из действующих мер поддержки отменена не будет.

Согласно законопроекту, меры поддержки различным категориям населения будут устанавливаться исходя из уровня социальной защищенности и с учетом новых критериев нуждаемости (количество движимого и недвижимого имущества в собственности, величина банковских вкладов, объем переводов средств по счетам).

Предполагается, что инициатива поможет снизить уровень социального неравенства и повысить доходы населения, а также стимулировать малоимущие семьи «к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации». Вступление социального кодекса в силу планируется с 1 января 2020 года.

Депутат от партии КПРФ Екатерина Семенова поинтересовалась, сколько жителей региона в результате принятия кодекса лишатся социальных выплат.

«Мы считаем, что те, кто действительно нуждается, такой возможности не утратят. Сегодня адресные выплаты получают у нас порядка 85 тыс. человек с учетом критериев нуждаемости. Мы считаем, что менее 1 % из этого количества может выпасть», — ответил Алексей Фещак, добавив, что если выплата уже назначена, то получать ее гражданин будет до окончания срока назначения. Все меры социальной поддержки назначаются на срок в 2 года.
«Мы провели большую аналитическую работу и опрос населения по причине, по структурам бедности. Готовим программу, связанную с ликвидацией бедности в Калининградской области. Она будет осенью уже представлена», — заявил заместитель министра.

Екатерина Семенова также спросила, почему инициатива не направлена на молодые семьи, которые выплачивают ипотеку. «Они практически все средства отдают на погашение ипотеки. Им не на что жить, но они не нуждающиеся», — заметила она.

«Я вам хочу сказать из практики, что тем, кому одобряют ипотечный кредит... Ну, бедным людям не одобряют. Одобряют тем, у кого есть источники дохода», — сообщил представитель министерства.

Депутат от партии «Патриоты России» Михаил Чесалин одобрил то, что все правовые нормы будут собраны в одном документе. Однако он заявил, что не станет голосовать за закон в том виде, в котором он существует сейчас. По мнению депутата, условия предоставления мер поддержки в кодексе «отдаются на откуп» региональным властям, что ставит получателя льготы в зависимое от правительственных решений положение. Кроме того, Михаил Чесалин полагает, что содержащаяся в кодексе норма по материнскому капиталу является антиконституциональной.

«Свод законов — это как раз удобство для жителей. И самое главное, о чем как раз депутаты практически все сегодня говорили, — это сохранение льгот тем, кто их получает. Второе — это возможность понимания объективного\субъективного фактора предоставления помощи», — заметила председатель областной Думы Марина Оргеева, добавив, что адресность кодекса позволит помогать гражданам, которые действительно нуждаются в поддержке в конкретный период жизни. «Иногда многие вещи люди не знают. Искать законы, в каких прописаны [нормы], [искать] где найти себя, на что ты можешь рассчитывать, достаточно сложно. Социальный кодекс — это один документ, в котором есть главы, который касается той или иной категории граждан», — подчеркнула она.

По итогам обсуждения социальный кодекс региона был поддержан в первом чтении. Один депутат проголосовал против принятия законопроекта, еще четыре воздержались. На внесение поправок и предложений у парламентариев есть два месяца: к работе над законом они вернутся во время осенней сессии.

  • Ранее власти планировали включить в социальный кодекс норму, которая бы позволила проверять банковские счета жителей региона, обращающихся за социальными выплатами.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь