RuGrad.eu

22 сентября, 00:34
$63,85
+ 0,00
70,60
+ 0,00
16,24
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Калининградской области запретят продавать подросткам вейпы и электронные сигареты

Фото wikimedia.org

Прокуратура Калининградской области предлагает запретить в регионе продажу электронных систем доставки никотина и жидкости к ним. Соответствующий законопроект уже получил позитивную оценку регулирующего воздействия, сообщил старший помощник прокурора области Алексей Евмененко на заседании постоянного комитета Облдумы по экономической политике и развитию инфраструктуры в среду, 22 мая.

«В случае принятия законопроекта Калининградской областной Думой, уже готов проект для внесения изменений в региональный кодекс об административных правонарушениях», — добавил Евмененко. Он пояснил, что федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» не распространяется на электронные сигареты и вейпы. «По сути, любой ребенок может их купить. Надежда только на совесть продавца», — отметил прокурор.

На рассмотрение в Госдуму направлен законопроект, который приравняет электронные системы доставки никотина к обычным табачным изделиям. Но принятие федерального закона потребует немало времени, считают в областной прокуратуре. В ряде российских регионов уже запретили продажу вейпов детям. «Такой запрет установлен в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Вологодской областях», — рассказал Алексей Евмененко.

Прокурор сослался на данные Роспотребнадзора, свидетельствующие о том, что после принятия антитабачного закона в России резко возросло потребление электронных сигарет и вейпов. Всемирная организация здравоохранения признала вейпы опасными для здоровья. «Кроме того, доказано, что привыкание к таким системам доставки никотина происходит гораздо быстрее, и завязать с этой пагубной привычкой значительно сложнее, — подчеркнул представитель надзорного ведомства. — В США была проведена исследовательская работа и установлено, что подростки, использующие вейпы, в 10 раз чаще заболевали астмой по сравнению с некурящими сверстниками. В итоге были введены запреты на продажу электронных систем доставки никотина по всей стране. В Канаде, Бразилии, Турции, Норвегии, Дании, Италии запрещены законом как реклама, так и реализация электронных сигарет».

Члены комитета по экономике рекомендуют принять депутатам областной Думы законопроект о запрете на продажу вейпов несовершеннолетним сразу в двух чтениях. Как пояснил RUGAD глава комитета Александр Никулин, законопроект представят на ближайшем заседании — в пятницу, 24 мая. Сумма штрафов для нарушителей пока не обсуждалась. Административная ответственность будет рассматриваться позже, в случае принятия законопроекта о запрете на продажу вейпов.

  • Ранее областная прокуратура предложила запретить продажу алкоголя в определенные дни: 7 января (Рождество), 1 июня (Международный день защиты детей), 27 июня (День молодежи), 1 сентября (День знаний) и 11 сентября (День трезвости). Еще одна инициатива надзорного ведомства – продлить на час время действия запрета на продажу спиртных напитков (с 20:00 до 11:00). Прокуроры объяснили необходимость установления дополнительных ограничений ростом преступлений, совершенных взрослыми и подростками в состоянии алкогольного опьянения. Калининградский бизнес выступил против инициативы прокуратуры.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь