RuGrad.eu

23 сентября, 05:54
среда
$76,27
+ 0,23
89,48
-0,52
19,89
-0,17

«Количество проверок бизнеса растет на фоне закрытия компаний»

Фото rugrad.eu

В прошлом году бизнесменов области проверили 10943 раза. Это самое большое число проверок за последние пять лет. Об этом рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов, представивший доклад о своей деятельности за 2018 год на заседании постоянного комитета областной Думы по экономической политике и развитию инфраструктуры в среду, 22 мая.

По количеству проверок прошлый год может сравниться только с 2016-м, когда их число достигло 10603. Реже всего контрольно-надзорные органы наведывались на предприятия в 2015 году — 7560 раз. «Если проверки за все эти 5 лет распространить на 73 тыс. субъектов предпринимательской деятельности региона, то получается, что проверили всех и начинаем проверять их еще раз», — отметил Дыханов.

При этом количество внеплановых проверок превышает количество утвержденных прокуратурой в 4,5–5 раз. Так, в 2018 году службы контроля региона по согласованию с надзорным ведомством провели 2066 проверок бизнеса, а вне плана посетили компании 8877 раз. «Большинство контрольно-надзорных служб формальной причиной выдвигают заботу о безопасности населения. Есть четыре основных повода для проверок, которыми недобросовестные чиновники при желании могут злоупотреблять», — пояснил RUGRAD.EU большое количество внеплановых проверок бизнес-омбудсмен.   

Деятельность предпринимателей в регионе имеют право проверять 53 контрольно-надзорные службы. Поводом для внеплановых рейдов на предприятия могут быть заявления граждан. С 2015 года, когда запретили перестали принимать во внимание анонимки, количество жалоб от граждан снизилось, утверждает Георгий Дыханов. Однако контрольные службы, по его словам, не пользуются своим правом проверять личность заявителя и обоснованность его жалобы. Он привел пример из своей практики, когда выяснилось, что жалобу на загрязнение реки Преголи сточными водами местного предприятия подал житель Московской области, никогда не бывавший в Калининграде.

Поводом для внеплановых проверок могут служить постановления и указания федеральных органов власти, а также внутриведомственные письма самих контрольных служб. Такими внутренними распоряжениями, не подлежащими обнародованию, руководствуются чаще других проверяющие из налоговых органов и Россельхознадзора, рассказал бизнес-омбудсмен. Проверять без предупреждения имеют право прокуроры, которые руководствуются не только заявлениями от граждан, но и публикациями в СМИ, и другими источниками. Кроме того, законодательство позволяет проверять деятельность предпринимателей в рамках рейдов и административных расследований.

Примечательно, что количество проверок растет на фоне сокращения числа компаний. По данным бизнес-омбудсмена, в 2019 году в Калининградской области стало на 2248 бизнес-единиц меньше, чем было в январе 2018-го. На данный момент в области действуют 41420 юридических лиц и 31866 индивидуальных предпринимателей, в том числе 792 крестьянских хозяйства — всего 73086. Бизнес-демография в регионе ухудшается с 2017 года, когда число компаний и ИП уменьшилось на 1211 единиц.

«До 2016 года растущее число ликвидированных субъектов предпринимательской деятельности компенсировалось растущей "рождаемостью" предприятий, а с 2017 года наметилась тенденция к снижению количества вновь зарегистрированных компаний», — говорится в докладе бизнес-омбудсмена. По данным Управления ФНС России по Калининградской области, с начала 2018 года на регистрацию нового юридического лица было подано 9266 заявлений. Почти каждому пятому в регистрации отказано (1748 заявителей, или 19 % от общего числа поданных заявлений).

«Юридических лиц становится значительно меньше, при этом наблюдается рост среди индивидуальных предпринимателей. Их стало на тысячу больше», — сообщил Дыханов. В 2018 году было зарегистрировано 6095 ИП, в 2017-м было на 15,7 % меньше 5268. Прирост новых ИП компенсировал прекращение деятельности 127 индивидуальных предпринимателей в 2018 году (в 2017-м с учета сняли 106 ИП — на 19,8 % меньше).

Однозначного ответа на вопрос, почему при сокращающемся количестве предпринимателей в Калининградской области растет число проверок бизнеса, нет. Георгий Дыханов подчеркнул, что далеко не все контрольно-надзорные службы внедрили риск-ориентированный подход, который предполагает проведение проверок в тех случаях, когда речь действительно идет о безопасности граждан. Такого подхода в регионе придерживаются МЧС и Роспотребнадзор — эти ведомства стали проводить меньше проверок, констатировал бизнес-омбудсмен.

«Видимо, есть желание заработать какие-то дивиденды, в том числе карьерные, потому что в некоторых ведомствах сумму наложенных штрафов привязывают к премированию сотрудников», — озвучил одно из возможных объяснений роста числа проверок при сокращающемся количестве предпринимателей Георгий Дыханов. Он также отметил «несовершенство системы», которое в том числе выражается в чрезмерных требованиях к бизнесу. «Не зря премьер-министр говорит о регуляторной гильотине. Но гильотину поручили использовать контрольно-надзорным органам. Будут ли они сами себе укорачивать руки?» — задал риторический вопрос бизнес-омбудсмен.


Текст: Юлия Мамырбаева

  • Дмитрий Медведев предложил провести через регуляторную гильотину требования, которые предъявляются к бизнесу при проверках на Гайдаровском форуме в январе 2019 года. К 1 февраля 2020 года из проверочных листов контрольно-надзорных органов должны быть исключены излишние и устаревшие требования. В Калининградской области предлагалось протестировать данный механизм на сфере общепита. Это одна из самых зарегулированных сфер — к примеру, в чек-листе Роспотребнадзора по проверке предприятий общественного питания содержится более 190 пунктов требований.

  • По данным Росстата, число хозяйствующих субъектов в Калининградской области за последний год сократилось на 4,7 тыс. На 1 апреля число организаций составило 46,6 тыс. С начала года в связи с ликвидацией были сняты с учета 1,8 тыс. хозяйствующих субъектов (3,8 % от числа учтенных в территориальном разделе статистического регистра). С начала года было зарегистрировано 414 организаций.



  • Георгий Дыханов покидает пост уполномоченного по правам предпринимателей Калининградской области. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов внес в Калининградскую областную Думу предложение по кандидатуре бывшего топ-менеджера холдинга “Содружество” Светланы Нижегородовой. Отмечается, что данная кандидатура была согласована с федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь