RuGrad.eu

27 мая, 10:07
понедельник
$64,61
+ 0,00
72,32
+ 0,00
16,82
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Для 48 региональных памятников природы установят охранные зоны

Фото rugrad.eu

Региональные власти планируют установить охранные зоны для 48 памятников природы на территории Калининградской области. Соответствующий проект указа губернатора опубликован на интернет-портале для проведения процедуры оценки регулирующего воздействия нормативно-правового акта.

Охранные зоны будут созданы для 17 парков в муниципалитетах области, дендрария Калининградского зоопарка, одной буковой рощи, одной дубовой аллеи и для 28 особо ценных экземпляров деревьев и кустарников. В числе наиболее крупных парков — «Бальга» в Багратионовском районе (4,38 га), парк культуры и отдыха в Советске (2,37 га), «Железнодорожный» (2,21 га) в Правдинском районе, парк в Янтарном (1,78 га), «Добровольский» в Краснознаменском районе (1,56 га). Большинство особо ценных отдельно произрастающих памятников природы сосредоточено в Калининграде и Светлогорске.

В рамках охранных зон для региональных памятников природы ограничивается использование земельных участков, на которых они располагаются. На этой территории запрещается ведение хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное влияние, запрещается загрязнение поверхностных и подземных вод, а также размещение и складирование отходов.

В пояснительной записке к проекту указа уточняется, что по итогам инвентаризации, проведенной министерством природных ресурсов в 2017 году, ни один памятник природы или ООПТ регионального значения не имели до этого каких-либо охранных зон. Отметим, что почти все упоминаемые в проекте указа памятники природы были утверждены решениями калининградского исполкома еще в 1974 и 1985 годах.

  • В августе 2018 года администрация Калининграда направляла обращение губернатору о снятии статуса ООПТ с дендрария зоопарка и установлении только статуса памятника. Дендрарий по плану подлежит реконструкции, но она невозможна из-за статуса ООПТ, предполагающего жесткие ограничения и ведение только научной и образовательной деятельности.




  • В соответствии с перечнем, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов и экологии в 2017 году, в Калининграде официально имеют статус объекта ООПТ парк областной станции юннатов на ул. Ботанической, 2, дендрарий зоопарка и 9 памятников природы, представленных отдельными редкими деревьями.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь