RuGrad.eu

19 сентября, 22:51
четверг
$64,43
+ 0,31
71,24
+ 0,64
16,40
+ 0,11
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Резидентство вместо сахарной льготы

Фото rugrad.eu

В правительстве Калининградской области рассчитывают сохранить местные кондитерские предприятия, которые окажутся неконкурентными после отмены беспошлинного ввоза импортного сахара, за счет компенсаций резидентам ОЭЗ. Об этом рассказал RUGRAD.EU предприниматель Станислав Казинский — один из участников закрытой рабочей встречи чиновников с представителями отрасли и экспертами Калининградской торгово-промышленной палаты.

«Нам обещают, что отмена беспошлинного ввоза сахара будет каким-то образом компенсироваться для резидентов ОЭЗ. Но для этого нам, во-первых, придется стать резидентами. Непонятно, где взять инвестиции, которые обязан сделать резидент в течение трех лет. Но этот вопрос еще можно продумать. Главное, что до конца непонятен механизм компенсации», — отметил директор ООО «Омега-Трейд» Станислав Казинский.

Белый сахар исключен из перечня товаров, которые подлежат процедурам свободной таможенной зоны и свободного склада, по решению Совета Евразийской экономической комиссии от 29 апреля 2019 года. Документ официально вступает в силу с 1 января 2020 года. После этого сахар, импортируемый не из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), будет облагаться таможенными пошлинами. Производство кондитерских изделий в этом случае станет нерентабельным.

«Если возить сахар из других регионов России, то мы однозначно проиграем в конкурентной борьбе с другими отечественными предприятиями», — добавил Станислав Казинский. За счет дополнительных затрат на перевозку сахара в Калининградскую область местная продукция окажется существенно дороже, чем у конкурентов. «В этой ситуации логично либо вообще закрывать бизнес, либо перепрофилировать его, либо переводить в "большую Россию"», — пояснил глава предприятия, специализирующегося на производстве шоколада и кондитерских изделий.

Механизм компенсаций для резидентов ОЭЗ — единственный вариант решения проблемы, который на сегодня предлагают в правительстве Калининградской области, отметил Казинский. Речь идет о так называемых поправках Жукова – Бурыкиной, принятых в 2014 году в дополнение к действующему федеральному закону об ОЭЗ в Калининградской области. Поправки гарантируют резидентам, что условия их деятельности в рамках ОЭЗ не должны ухудшаться. В противном случае потери инвесторов должны компенсироваться из федерального бюджета.

Получение статуса резидента ОЭЗ в Калининградской области потребует значительных вложений. Минимальный объем для обрабатывающих производств составляет 50 млн руб. в течение трех лет со дня принятия решения о включении юрлица в реестр участников калининградской ОЭЗ. По словам Станислава Казинского, в областном правительстве предполагают, что оплатить резидентство часть предприятий сможет за счет заемных средств.

В то же время механизм компенсаций резидентам за ухудшение условий пока не отработан. По словам Станислава Казинского, в ходе встречи с чиновниками областного правительства озвучивалось, что средства из бюджета будут выделяться в течение следующего календарного года после понесенных затрат. Предприниматели к этой идее отнеслись настороженно. «Мы наберем кредитов для того, чтобы стать резидентами ОЭЗ, а государство нам скажет: бюджетных средств нет, мы передумали, разбирайтесь сами», — озвучил опасения производственников Казинский.  

   

Текст: Юлия Мамырбаева

  • Механизм компенсаций для резидентов ОЭЗ был прописан в законопроекте депутатов Государственной Думы от Калининградской области Александра Жукова и Натальи Бурыкиной. Соответствующий закон принят в 2013 году. Необходимость внести поправки в закон об ОЭЗ была вызвана изменением федерального законодательства в связи с формированием Таможенного союза. Закон гарантировал сохранение условий для резидентов и нерезидентов — юридических лиц, зарегистрированных в Калининградской области и осуществлявших свою деятельность на основании старой редакции закона об ОЭЗ по состоянию на 1 апреля 2006 года. Порядок компенсации резидентам, как сообщалось в 2014 году, не был утвержден.



  • Беспошлинный ввоз импортного сахара был решением Совета ЕЭК по инициативе России. Данная мера была направлена против негативного влияния Казахстана на сахарный рынок, но ударила по Калининградской области. Производители кондитерских изделий в регионе в основном используют сахар из стран Европы. Российский сахар с учетом доставки обходится в среднем на 30 % дороже, чем импортный.






Комментарии

Калима Скалима

Алиханов последователь.

25 самых щедрых компаний в общей сложности на выплаты руководству бонусов потратили 54,5 млрд рублей.

На пятом месте оказался ВТБ. Там 24 сотрудникам назначили премии в 3,7 млрд рублей. На четвёртом месте — "Роснефть" (чуть больше 4 млрд рублей 17 управленцам). Бронза — у "Газпрома" (4,3 млрд рублей 17 сотрудникам). Второе место — Сбербанк (почти 4,4 млрд руб. 18 сотрудникам).

Золото досталось "Норникелю". Там, по данным издания, 23 сотрудника заработали премий на общую сумму 6,8 млрд рублей. А на выплаты за 2017 год было выделено чуть больше 6 млрд рублей.

Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь