RuGrad.eu

25 августа, 03:08
$65,60
+ 0,00
72,62
+ 0,00
16,68
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Росздравнадзор: Калининградский бизнес незаконно торгует лекарствами онлайн

Фото rugrad.eu

В Калининградской области существует проблема с онлайн-торговлей лекарственными средствами, которая не является легализованной. При этом ряд юридических лиц торгуют в регионе фармацевтической продукцией через интернет. Соответствующую позицию на публичных слушаниях Росздравнадзора по поводу правоприменительной практики озвучила руководитель территориального управления ведомства Алла Великая.

«Очень часто за последний год поступали звонки с вопросами по поводу интернет-торговли лекарственными препаратами. Я бы хотела заявить, что в соответствии с позицией центрального аппарата Росздравнадзора, интернет-торговля лекарствами — это незаконное предприятие», — заявила Великая.

Руководитель управления сослалась на ряд нормативных актов 1990-х, начала 2000-х годов, которые запрещают торговлю медикаментами вне стен аптек. При этом она не стала акцентировать внимание на том, что в 2019 году ожидается принятие закона о легализации интернет-торговли безрецептурными лекарствами. Разрешение этого вида e-сommerce называют самым острым вопросом для развития фармацевтического рынка России.

В Калининградской области действуют сайты федеральных аптечных сетей — «АСНА» и «Ригла». Фактически речь идет не о продажах через сайт, а о предзаказе медицинских и сопутствующих изделий для последующей оплаты и самовывоза из аптек-партнеров.

«Большие компании, например, «Аптека.ру» привозят в Калининград лекарства, чтобы люди могли забрать их из аптек после заказа через сайт. Мы работаем по тому же принципу, и фактически торговля через интернет не ведется, никакая плата не взимается», — прокомментировал RUGRAD.EU генеральный директор ООО «Демеса» Михаил Самолётов. Этой компании принадлежит сеть «Фарм39» и одноименная онлайн-аптека.  

«Те организации, которые занимаются интернет-торговлей фармацевтической продукцией, совершают противоправные действия, которые подпадают под статью 14.2 КоАП. Территориальный орган данными вопросами не занимается, мы занимаемся организациями, имеющими лицензии на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности. Прерогатива заниматься интернет-аптеками — у правоохранительных органов. Очень сложно узнавать адреса, лицензии у этих аптек, их руководителей. Но работу по этому вопросу надо проводить», — полагает руководитель территориального управления Росздравнадзора.

Отметим, что калининградские аптечные сети достаточно давно не привлекались к ответственности по данной статье. Согласно данным картотек судов города Калининграда, пик штрафов за незаконную продажу товаров, реализация которых запрещена или ограничена, пришелся на 2011 год. Тогда к ответственности за продажу лекарств без рецепта, но в стенах аптечного пункта, были оштрафованы ООО «Ларец здоровья», ООО «Савар», ООО «Аптека 38», ООО «Калининградские аптеки», ООО «Демеса» и другие, ныне ликвидированные, юридические лица.

  • По итогам 2017 года две аптечные сети показали в Калининградской области выручку свыше 1 млрд руб. Это «Семейная аптека» (входит в сеть «Ригла») и сеть «Формула здоровья».




Комментарии

Светлана Копылова
Так удобно было лекарства покупать, а главное дешевле значительно. Неужели запретят ироды...
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь