RuGrad.eu

27 мая, 11:17
понедельник
$64,61
+ 0,00
72,32
+ 0,00
16,82
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Карьер вместо карпов»: На 13 га сельхозземель в Зеленоградском районе нашли экскаваторы

Фото rugrad.eu

На сельскохозяйственных землях, принадлежащих ЗАО «Апико», в поселке Кузнецкое Зеленоградского района сотрудники регионального Министерства природных ресурсов и экологии обнаружили признаки пользования недрами.

Как говорится в официальном ответе за подписью заместителя министра природных ресурсов Александра Ядренцева в адрес общественника Михаила Костяева, 4 апреля на основании обращения граждан ведомство организовало выезд для осмотра участка с кадастровым номером 39:05:061112:27. На осматриваемом земельном участке находились 2 экскаватора, драглайн, а также обводненные карьерные выработки. Часть изъятого песка складировалась по периметру выработанного пространства.

При этом в документе указано, что региональные власти не выдавали лицензию на пользование недрами для добычи полезных ископаемых на указанном участке. Так как полномочия по предотвращению самовольного пользования отнесены к функциям Федеральной службы по надзору в сфере природопользование, минприроды направило соответствующее обращение в Росприроднадзор.

По данным ЕГРН, земельный участок с кадастровым номером 39:05:061112:27 площадью 13 га предназначается для сельскохозяйственного производства. С 29 декабря 2006 года он принадлежит ЗАО «Апико».



Как следует из ЕГРЮЛ, генеральным директором ЗАО «Апико» числится Андрей Азаркевич. Среди основных видов деятельности компании — искусственное воспроизводство морских биоресурсов. Азаркевич также владеет ООО «Автотранспортная Компания 39», ООО «Аорта-Автогруз». В ЗАО «Апико», ЗАО «Аорта-Сервис», ЗАО «Аорта-Транс», ОАО «БАТП», ОАО «Автоколонна 1359» Андрей Азаркевич работает генеральным директором.

Как указано в материалах судебного разбирательства от 2016 года между ЗАО «Апико» и администрацией Зеленоградска, на участках 39:05:061112:0027 и 39:05:061112:0029 компания обустраивала рыбоводные пруды для разведения карпа и форели, а также подъездную дорогу к ним, на основании разрешения на строительство еще от февраля 2008 года, выданного Переславским сельским поселением. Ссылаясь на высоко расположенные грунтовые воды и «сокращение коэффициента заполнения ковша экскаватора грунтом», «Апико» добивалась продления разрешения на строительство сначала в 2013 году у властей Переславского, затем у властей Зеленоградского округа, а также взыскания с муниципалитета понесенных судебных расходов в размере 680 тыс. руб. В соответствии с последним решением от декабря 2017 года суд признал незаконным отказ администрации Зеленоградского городского округа продлить разрешение на строительство. Таким образом, сейчас документ действителен для «Апико» до 31 декабря 2019 года.


  • После смены категории с сельхозназначения на «промышленные земли» кадастровая стоимость участков и размер земельного налога возрастает в десятки раз. Поэтому собственники в Калининградской области зачастую не спешат оформлять перевод участков в категорию «земли промышленности» и легализовывать добычу стройматериалов.

  • На оперативном совещании правительства области 31 марта губернатор Антон Алиханов потребовал от органов УМВД заняться нелегальными песчаными карьерами в Светловском городском округе. Оперативные мероприятия и задержания техники и экскаваторов проводились в районе поселков Боброво и Песчаное.


    Земельные участки сельскохозяйственного назначения под Светлым могли использоваться для добычи песка под строительство Приморской ТЭС.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь