RuGrad.eu

24 мая, 22:12
пятница
$64,49
+ 0,08
71,84
-0,01
16,66
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Эксперт: У калининградских компаний не востребована патентная аналитика

Фото из архива rugrad.eu

У калининградских компаний не востребовано новое направление анализа конкурентов — патентный ландшафт или патентная аналитика. Об этом в беседе с корреспондентом RUGRAD.EU сообщил директор ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» Олег Неретин.

Суть метода — в исследовании направлений для бизнеса, которые будут или не будут востребованы в ближайшее время, анализе потенциально нужных и не нужных компании патентов. «Направлению всего три года. Когда проводятся инновационные инвестирования, то инвестор должен знать, куда вкладывать деньги, не ошибется ли он, какую технологию выбрать, какие у него конкуренты, какие возможные получения дохода, прибылей и сколько лет это будет работать. Это касается не только новых производств, а также и давно работающих предприятий. Конкуренция на рынке высокая, и компании должны понимать, какие разработки стоит приобретать, а какие не принесут в перспективе прибыли», — отметил Неретин.

Среди тех, кто использует метод патентного ландшафта, — ОАО «РЖД», «Газпромнефть», «Транснефть», «Российский экспортный центр», «Водоканал» из Санкт-Петербурга. «Но мы бы хотели работать с любым заказчиком, в том числе из Калининградской области. Любая экономическая сфера интересна. В частности, нам интересны холдинг «Содружество», «Калининградская железная дорога», — отметил он.

Неретин выразил надежду, что региональное бизнес-сообщество рассмотрит новое направление как один из инструментов ведения бизнеса. «Для региона есть серьезные преференции. Предприниматели ожидают, что здесь будет активно работать территория опережающего развития экономики. Для стратегического развития патентная аналитика будет очень нужна», — пояснил директор «Федерального института промышленной собственности».

  • Специалисты Роспатента оценили патентную активность Калининградской области как крайне низкую на фоне других регионов России. За 2018 год от региона была подана 61 заявка.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь