RuGrad.eu

20 ноября, 12:41
среда
$63,77
+ 0,02
70,63
+ 0,10
16,45
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Что осталось от леса Теодора Кроне

Фото rugrad.eu

В последние месяцы в СМИ всё чаще звучат упоминания Парка Теодора Кроне. Историческое название мало говорит даже людям, которые прожили рядом с городским лесом значительную часть жизни. RUGRAD.EU восполняет этот пробел и рассказывает довоенную историю района Юдиттен, сформировавшегося вокруг легендарной церкви, важной как для древней, так и для новейшей истории региона.

Исторический район Юдиттен располагался в квадрате современных улиц: проспекта Мира, улицы Менделеева, проспекта Победы и Большой Окружной. Юдиттен впервые упоминается в письменных источниках, хрониках с 1288 города – именно тогда было закончено строительство орденской кирхи в селении неподалёку от Кёнигсберга.

Снимок экрана 2019-05-13 в 13.02.58.png

Исторический район Юдиттен на Фарус-плане Кёнигсберга 1940 г. Hammerweg – современный западный участок пр. Мира, Аm Stadtwald соответствует современной ул. Тихоненко, Juditten Kirchenstrasse – Тенистой аллее. 

В первой половине XIX века Юдиттен насчитывал уже 850 жителей. Он даже попал на российскую семитопографическую карту иностранных владений по западной границе Российской империи в 1820 году.  К рубежу веков селение было прочно связано с городским центром железной дорогой. Вокзал до настоящего времени не сохранился. В 1900 году в Юдиттен был запущен первый электрический трамвай. Маршрут – «четвертый» в Кёнигсберге и «первый» в Калининграде просуществовал в общей сложности больше века. Последний состав прошел по этим путям в 2004 году. После чего пути были демонтированы.

Но в начале XX века район был прогулочным пригородом и сюда устремлялись не только отдыхающие на трамвайчиках. Кёнигсберг стал стремительно увеличивать свою площадь после Первой Мировой войны, и в 1927 году коммуна Юдиттен официально стала частью города.

Снимок экрана 2019-05-13 в 13.32.06.png

Конечная остановка довоенного трамвая. Разворотное кольцо сохранялось до 2004 года и располагалось у одного из входов в Парк Теодора Кроне. Источник фото: bildarchiv-ostpreussen.de

Война и годы послевоенного хозяйствования сильно изменили облик бывшего Юдиттена. С карты исчезли целые улицы: Шторхвег и Фюнфштюгвег, была укорочена Луизенталь (сейчас это Дубовая аллея). Сильнее советских лет повлиял период многоквартирной застройки 2010-х годов. Здесь был возведён жилой комплекс «Брусничка», новые корпуса тубдиспансера, появились новые здания на территории Свято-Никольской церкви, на улицах Тихоненко и на Тенистой Аллеи. 

И если годы не пощадили историческую инфраструктуру района, то его исторически ландшафт сохранился до наших дней. Настоящим украшением этой западной окраины города был и остаётся парк Теодора Кроне. Своим названием массив обязан человеку, который защитил его от сведения и застройки – городскому советнику Теодору Кроне. В его честь безымянному леску присвоили название в 1920-е годы.


Впрочем, горожане выбрали остатки средневекового леса ещё с конца XIX столетия местом своего отдыха. На территории леса, который в 1920-е начинал развиваться и как ландшафтный парк. Для отдыха местных жителей и гостей из центра города здесь были обустроены аттракционы. Только не в современном смысле слова, а в том, устаревшем – места притяжения: кондитерская, ресторан «Штадтпарк», «Пряничный домик», домик Луизы, летнее кафе-отель «Луизенталь» и одноименный зимний домик с обзорной башней.

Снимок экрана 2019-05-13 в 12.04.00.png

Изображение парка до переименования. Видны скамейки, террасы и иные элементы благоустройства. Источник фото: bildarchiv-ostpreussen.de


Украшением парка стала гигантская черная сосна. Судя по довоенным фотографиям, она располагалась рядом с дорогой, у изгиба Тенистой аллеи. Когда дерево пало, его вывернутые корни оставили глубокую и широкую воронку, следы которой читаются в рельефе местности и сегодня. Рядом с Чёрной сосной находился хорошо знакомый кёнигсбергской детворе «Пряничный домик». К сказкам братьев Гримм он никакого отношения не имел, зато предлагал маленьким посетителем парка большой ассортимент пряников и прочих сладостей. Фотографии позволяют судить, что кондитерская и сосна гармонировали между собой и создавали эффект экологического дизайна территории. Редкое встречающееся ныне качество у объектов торговли и общепита.

Снимок экрана 2019-05-13 в 13.37.39.png

Черная сосна. Источник фото: bildarchiv-ostpreussen.de


Еще одно заведение городского парка «Юдиттен», располагалось в районе сегодняшних домов 52/54 по Тенистой аллее, напротив Черной сосны. Сегодня мы бы назвали его развлекательным комплексом с рестораном, танцплощадкой и открытым садом. Здесь проводились праздничные вечера, концерты, место привлекало любителей простого отдыха в пригороде. Ни дэнсинг, ни «Пряничный домик» не пережили неспокойный ХХ век.


Примерное расположение

Примерное расположение исчезнувших объектов и сооружений в окрестносях современного парка Теодора Кроне.


Однако сохранилось одно из зданий летнего кафе и отеля «Луизенталь». Этот небольшой фахверковый домик под черепичной крышей соседствует рядом с неказистым зданием из силикатного кирпича. Их можно отыскать по адресу Дубовая аллея, 2.

Уцелела и школа Юдиттен – сменилось название улицы, но не номер дома: теперь это Тенистая аллея, 38 (довоенный адрес школы – Юдиттер Кирхенштрассе, 38). В довоенном здании размещается начальная школа №19. Кроме того, уцелел и пансионат «Кайзер Вильгельм» 1898 года постройки – сейчас в этом симпатичном здании с фахверковой мансардой размещается корпус противотуберкулёзного диспансера.

Снимок экрана 2019-05-13 в 13.24.53.png

Пример сочетания исторической и современной застройки района: слева школа №19, справа – жилой комплекс, построенный после 2000 года. Источник изображения: Яндекс Карты.

Главная достопримечательность района – это, конечно же, сама кирха Юдттен, ныне – Свято-Никольский собор. Первая православная церковь послевоенной Калининградской области. Сама кирха была основана в 1288 году, без малого за век до того, как на Кнайпхофе появился Кафедральный собор. Это небольшая церковь, выстроенная в аскетичном стиле «кирпичной» готики, почти не пострадала в войну, однако из-за отсутствия ухода пришла в плачевное состояние к середине 1980-х годов, когда началось её восстановление. Сохранился и домик пастора – священника при довоенной кирхе.  В первую очередь потому, что после войны использовался по прямому назначению – в качестве жилья.

60170049_585946411892379_7820917029749129216_n.jpg

Свято-Никольский собор. В прошлом – кирха Юдиттен, сердце исторического района. В 1986 году собор был освящен и стал первой православной церковью, открытой в Калининградской области после Великой отечественной войны. Фото из архива RUGRAD.EU.

Парк отличается от леса благоустроенной территорией: дорожками, оформленными входными группами. До войны в парке было семь исторических входов. К настоящему времени сохранились лишь четыре: со стороны улицы Химической, с проспекта Мира, с улицы Тихоненко и со стороны Тенистой аллеи. К сожалению, ни один из них не благоустроен, в качестве входов они практически не «читаются».

Всё новое – это хорошо забытое старое. И возможно, в новых планах благоустройства парка найдётся место для исторических примет этой местности. Тем более, что определенные движения по превращению запущенного городского леса в настоящее городское пространство уже начались. Планы о поэтапном благоустройстве парка озвучивались летом прошлого года в администрации города. В начале декабря 2018 года губернатор Антон Алиханов говорил в телеэфире, что региональные власти «найдут определенные ресурсы, чтобы привести парк в порядок». В 2019 году в парке провели работы по расчистке территории от поваленных и аварийных деревьев и субботник с участием депутатов Областной думы.


Текст: Анна Белецкая

Материал опубликован в рамках информационного партнёрства с НКО «Экологический патруль»






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь