RuGrad.eu

05 июля, 10:05
$70,50
+ 0,00
79,22
+ 0,00
17,74
+ 0,00

Прокуратура запретила «Западному рубежу Отечества» продолжать строительство на Куршской косе

Фото rugrad.eu

Межрайонная природоохранная прокуратура добилась остановки строительства на земельном участке в поселке Рыбачий Куршской косы. Как сообщает пресс-служба надзорного органа, согласно сведениям Росреестра на земельном участке с кадастровым номером 39:05:020205:44 было расположено 10 объектов недвижимости со степенью готовности 15 %. Однако проверка прокуратуры показала, что фактически на данном участке объекты недвижимости (в том числе и незавершенные) отсутствуют. При этом удалось установить, что федеральное Минприроды не выдавало разрешение на строительство. Прокуратура подчеркивает, что в таком случае речь идет о нарушении федерального закона «Об особо охраняемых территориях» и положения о национальном парке «Куршская коса».

В результате ведомство направило в Зеленоградский районный суд 10 исков о признании отсутствующими зарегистрированных прав собственности на данные объекты и с требованием снять их с государственного кадастрового учета. Суд в настоящее время рассматривает эти иски.

Кроме того, ведомство подало в суд ходатайство о принятии обеспечительных мер. В результате прокуратуре удалось добиться запрета на деятельность, связанную со строительством спорных объектов и запрета на их отчуждение.

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, данный участок находится в аренде у компании «Западный рубеж Отечества» до 2050 года. Кадастровая стоимость земли составляет более 139 млн руб. Вид разрешенного использования участка: строительство кемпингового комплекса с административно-хозяйственными зданиями. Договор аренды был заключен в 2004 году с компанией «Автозапимпорт-Интерьер». В 2012 году компания переуступила право аренды «Западному рубежу Отечества». Властям Зеленоградска в 2016 году удалось оспорить приватизацию данного участка в Арбитражном суде Калининградской области. Но вторая инстанция данное решение отменила.



Отметим, что в базе Зеленоградского районного суда сейчас действительно находятся 10 исков от природоохранной прокуратуры, где в качестве третьего лица указана компания «Западный рубеж Отечества». В качестве ответчиков указаны физические лица. В двух исках в качестве ответчика фигурирует Наталья Зыкина — генеральный директор и основной учредитель компании «Автозапимпорт-Интерьер», от которой «Западный рубеж Отечества» получил права на аренду данного участка. Согласно данным ЕГРЮЛ, в декабре 2017 года сведения в ЕГРЮЛ об учредителе компании «Автозапимпорт-Интерьер» были признаны недостоверными по результатам проверки ФНС, компания готовится к исключению из реестра.


По информации из ЕГРЮЛ, компания «Западный рубеж Отечества» принадлежит Дине Угновенок (83%) и Юрию Белянину (17%).


  • Отметим, что у калининградских судов есть практика расторгать договоры аренды в аналогичных случаях. В частности, семья Дроновых лишилась права аренды на 3 га земли в поселке Рыбачьем. Участок под строительство кемпингового комплекса был сдан местными властями в аренду в 2001 году на 49 лет ООО «Регионнефтегаз». В 2002 году права арендатора были переданы ООО «Инкомтур» (принадлежит бизнесмену Александру Дронову), в 2015 — году физическому лицу, а в 2016 году — отцу Александра Дронова Сергею Дронову. 


    При этом по соглашению от 30 мая 2005 года права арендодателя были переведены на управление Росимущества, поскольку участок был принять в собственность РФ. 


    В параллельном разбирательстве суд снял с кадастрового учета 21 недострой, расположенный в поселке Рыбачий на территории национального парка «Куршская коса». Объекты были размещены на участке площадью 3 га, который арендовал Сергей Дронов. Решение также вступило в законную силу.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь