RuGrad.eu

27 октября, 02:58
вторник
$76,44
-0,02
90,45
+ 0,03
19,76
-0,03

Экс-директор «Водоканала» Александр Иващенко находится в международном розыске

Фото rugrad.eu

Бывший директор калининградского муниципального предприятия «Водоканал» Александр Иващенко с января этого года объявлен в международный розыск в связи с расследованием уголовного дела. Он подозревается в хищении чужого имущества, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), и злоупотреблении полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Соответствующая информация отражена в определении областного суда, рассматривавшего жалобу адвокатов Иващенко.

15 февраля в отношении экс-директора «Водоканала» была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца с момента пересечения государственной границы Российской Федерации в случае экстрадиции или фактического задержания на территории РФ.

Как следует из определения суда, уголовное дело было возбуждено в отношении Иващенко 6 ноября 2018 года. Он обвиняется в совершении тяжкого и особо тяжкого преступлений, за каждое из которых предусмотрено наказание исключительно в виде лишения свободы на срок, значительно превышающий 3 года. Из пояснений водителя и заместителя директора МУП КХ «Водоканал» следовало, что 6 ноября Иващенко заявил о своем увольнении, не вышел на работу и отключил телефон. 7 ноября экс-директор «Водоканала» вылетел за пределы Калининградской области и сразу покинул Российскую Федерацию, в связи с чем он был объявлен федеральный, а 28 января 2019 года — в международный розыск. Также в материалах дела указано, что несовершеннолетние дети Иващенко со своей матерью проживают за рубежом. Однако в объяснениях, данных 31 октября 2018 года, непосредственно перед возбуждением уголовного дела, Александр Иващенко отказался сообщить страну их проживания.

Адвокаты Иващенко подали апелляционную жалобу на постановление Ленинградского районного суда Калининграда от 15 февраля 2019 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако 21 февраля суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении этой жалобы, указав, что постановление вынесено в установленном законом порядке. По мнению апелляционной инстанции, ходатайство следователя и приобщенные к нему материалы, в том числе протоколы допросов свидетелей, сведения о банковских переводах, содержат конкретные сведения, указывающие на обоснованность подозрений в причастности Иващенко к расследуемым преступлениям.

  • По версии следствия, Александр Иващенко в период с января 2016 года по август 2018 года, действуя умышленно, из корыстной заинтересованности, заключил 37 договоров на оказание юридических услуг с тремя фирмами на общую сумму свыше 81 млн руб. При этом в штатном расписании МП КХ «Водоканал» имелась юридическая служба, на которую возложены обязанности по оказанию сопровождения деятельности организации. В дальнейшем обвиняемый, руководствуясь корыстными побуждениями, преследуя цель безвозмездно обратить денежные средства предприятия в пользу ранее ему знакомых третьих лиц, подписал акты выполненных работ, согласно которым муниципальному предприятию якобы были оказаны юридические услуги на сумму свыше 64 млн руб. Деньги были перечислены на расчетные счета юридических бюро.

  • 15 ноября прошлого года стало известно, что Александр Иващенко был объявлен в федеральный розыск в связи с расследованием уголовного дела в отношении него.




Комментарии

MaximK_39
Ярошука трясти надо
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь