RuGrad.eu

06 июня, 12:55
суббота
$68,63
-0,38
77,97
+ 0,64
17,53
+ 0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В ООПТ Виштынецкого парка войдут поля крупных сельхозпроизводителей, охотугодья и леса после сплошных вырубок

Фото rugrad.eu

Региональное министерство природных ресурсов и экологии подготовило документ, в соответствии с которым границы особо охраняемой природной территории «Природный парк «Виштынецкий» будут расширены до размеров всего лесного массива. Об этом рассказал министр природных ресурсов Олег Ступин на оперативном заседании правительства 25 апреля.

«Экологически обосновано расширить границы парка до размеров всего лесного массива, включить в него опушечные и полевые биотипы на глубину примерно 1–2 км от границы лесного массива, а саму границу ООПТ провести по различным дорогам», — рассказал Олег Ступин.

По его словам, существующие границы не обеспечивают полноценного сохранения всех экосистем парка и искусственно разделяют цельный природный лесной массив Роминтенской пущи на несколько экочастей.

Ориентировочно площадь природного парка увеличится до 40 тыс. га. По данным информационно-аналитической системы «ООПТ России», сейчас она составляет 29 080 га. Наибольшую площадь в составе ООПТ займет четвертая зона — зона традиционной хозяйственной деятельности — 47,4 % от всей ООПТ, или 20 665 га. Целью ее введения является отделение основной территории парка от территории, где ведется интенсивное хозяйство.

«В четвертой зоне есть поля. При осуществлении отдельных видов деятельности там нужно будет проходить экологическую экспертизу. Сельское хозяйство там не запрещено, но нужно будет проводить оценку. Там уже есть поля крупных компаний. Их могут штрафовать в случае размещения отходов животноводства, сброса сточных вод, палов травы и т. д. Это будут выявлять уже сотрудники парка, сейчас они этого делать не могут», — прокомментировал чиновник.

Также в ООПТ будут включены земли лесного фонда, где ранее арендаторами проводились сплошные вырубки. Здесь запланированы мероприятия воспроизводству лесов. ГБУ «Природный парк «Виштынецкий» будет выполнять посадки саженцев в виде государственного задания на субвенции.

Кроме того, в территорию ООПТ войдут охотничьи угодья. Как отметил Олег Ступин, с охотхозяйством, расположенном у границ Виштынецкого парка «еще остались юридические вопросы». «Они могут не уходить, но мы наложим ограничения до конца мая», — пообещал министр.

Что касается карьера в Краснолесье, то региональное минприроды считает, что он оказывает сильное антропогенное воздействие на территорию парка. «В этом вопросе тоже нужно принять меры, чтобы этот карьер исключить из территории парка», — отметил Ступин.

  • До 2017 года арендатор земель лесного фонда в Роминтенской пуще, компания со шведскими учредителями ООО «Тимберсервис», проводил сплошные санитарные вырубки на территории, прилегающей к границам Виштынецкого парка. В июле 2018 года суд постановил расторгнуть договор аренды, так как компания не исполнила обязательства по вывозу заготовленной древесины в срок по мировому соглашению и нарушила правила санитарной и пожарной безопасности в лесах.

  • В июле 2015 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении чиновников областного правительства, санкционировавших вырубку более 10 га в Виштынецком лесу. Природоохранная прокуратура информировала о том, что команда экс-губернатора Николая Цуканова, разрешая сплошные вырубки, действовала в интересах третьих лиц.  Кроме того, прокуратура подавала иск в арбитражный суд к областному правительству об оспаривании законности заключения договора на аренду леса ООО «Тимберсервис».

  • Вопрос расширения границ ООПТ «Природный парк «Виштынецкий» обсуждается с 2015 года в связи с планировавшейся подачей заявки в ЮНЕСКО по включению Виштынецкого парка в категорию «биосферный резерват». Создание биосферного резервата предполагает наличие трех взаимосвязанных зон: ядро, буферная зона и переходная зона.
      

    Первая охранная зона в Виштынецком парке будет зоной строгой охраны, около 7 % от общей площади, или 3040 га, хозяйственное использование в ней не допускается. Это участки с ценными ландшафтами и высоким биоразнообразием. Вторая охранная зона — охраны и рекреации (9,4 % от общей площади, 4098 га). Разрешено только рекреационное использование, которое согласуется с природоохранными целями (пешие и конные прогулки, купание, велотуризм и т. д.). Третья охранная зона — буферная (36,2 %, 19797 га), зона экологически ориентированного использования земельных угодий и водоемов. Четвертая зона с традиционным хозяйствованием — 47,4 % (20 665 га).





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь