RuGrad.eu

27 января, 09:29
среда
$75,64
+ 0,78
91,67
+ 0,52
20,15
+ 0,06

За 2 года в Гурьевске вырубили 419 деревьев из-за строительства и в связи с аварийным состоянием

Фото rugrad.eu

В период с 2017 по 2019 год на территории города Гурьевска было вырублено 419 деревьев. Об этом сообщается в официальном ответе администрации Гурьевского городского округа за подписью Сергея Подольского активисту и общественнику Михаилу Костяеву.

В частности, по причине строительства было вырублено 164 дерева. При этом гораздо больше деревьев были спилены как аварийные, «угрожавшие падением на проезжую часть или прилегающую территорию» — 255.

В рамках компенсационного озеленения, по данным администрации Гурьевска, было высажено 212 деревьев в течение 2017 года. В текущем году муниципальные власти успели высадить 84 дерева и 330 кустарников. Однако в это число входят и насаждения, высаженные в других населенных пунктах округа (Большое Исаково, Ушаково, Луговое, Храброво, Родники).

В самом Гурьевске посадки производились вдоль ул. Ленина, Советской, Новой, Красной, Калининградского шоссе. Еще 180 деревьев высадили учащиеся Гурьевской гимназии и школы № 1, 295 деревьев — на территории двора на ул. Фабричной в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды».

  • Областные власти не раз заявляли о том, что в отдельных муниципалитетах региона объем вырубленных деревьев превышает объем компенсированных посадок, а общественность не информирована о том, что администрации муниципалитетов намерены делать с зелеными насаждениями.


    «КПД наших действий по сохранению зеленых насаждений довольно низкий. Будем откровенны, строительное лобби у нас выигрывает. Это длится с 2008 года, потому что очевидно, что точечная застройка в окружении зеленых зон — это существенное увеличение цены квадратного метра», — комментировал член общественно-политического совета при губернаторе Гарий Чмыхов.



  • Новый законопроект «Об охране зеленых насаждений» обсуждался с конца 2017 года. В декабре 2018 года Облдума приняла в него поправки только в первом чтении. Закон дорабатывается в рамках рабочей группы. Среди его норм предусматривалось обязательное проведение лесопатологической экспертизы для сноса деревьев не только при вырубках в лесу, но и в городской черте. Также должен быть строго регламентирован контроль за сбором и расходованием компенсационных выплат от лиц и организаций, вырубающих деревья и кустарники. Так как в регионе вырубается больше деревьев, чем высаживается, разработанный документ уточняет понятие компенсационной высадки и обязывает муниципалитеты тратить на нее выделенные деньги из областного бюджета.