RuGrad.eu

20 сентября, 13:27
пятница
$64,22
-0,21
70,94
-0,30
16,35
-0,06
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Правительству не удалось включить в социальный кодекс нормы о проверке банковских счетов калининградцев

Фото rugrad.eu

Региональному правительству не удалось добиться включения в социальный кодекс нормы, которая позволила бы проверять банковские счета калининградцев, обращающихся за социальными выплатами. Контролирующие органы могли получить право на аналитику счетов любого обратившегося гражданина при условии его письменного согласия. На включении таких норм в документ ранее настаивал Антон Алиханов. 

После окончания заседания правительства 25 апреля глава региона сообщил журналистам, что властям пришлось «пересмотреть эти подходы». «Банк им не даст право нам предоставлять эту информацию», — признал Алиханов. Вместо этого власти будут использовать иную схему для проверки нуждающихся: через налоговые органы правительство будет запрашивать информацию, в каких банках у обратившегося есть счета (без детализации, сколько средств лежит на этом счету). После этого обратившийся уже сам должен будет принести справки о состоянии этих счетов. «Если вдруг из какого-то банка справки не приносятся, мы, соответственно, говорим, что донесите, пожалуйста это», — объяснил Алиханов.

При этом губернатор дал понять, что, по его мнению, потребность в подобных инструментах контроля существует. 

«Есть у вас коллеги, — обратился он к журналистам, — зарабатывают иногда не очень много, по 10 тыс. руб., и рассчитывают, в тех условиях, которые в законодательстве сформулированы сейчас… Даже не рассчитывают, а получают различные виды социальных выплат, компенсаций и всего остального. При этом очевидно, что они получают зарплату гораздо больше. У некоторых из них по 10, 12, 13 счетов в банках, на которые периодически падают деньги. В этой ситуации мы задаемся вопросом: откуда эти деньги? Что это за деньги? И зачем человеку, который имеет в банке 13 счетов, еще и льготы какие-то», — отметил Алиханов.

Согласно планам правительства социальный кодекс вступит в силу с 1 января 2020 года. Теперь для правительства вопрос о том, чтобы успеть предоставить Облдуме документ в весеннюю сессию, не является принципиальным. Алиханов отметил, что такой самоцели у правительства нет. «Но, думаю, что с учетом такой длительной предварительной проработки рассчитываем, что сможем принять его этой весной», — пояснил губернатор. Отдельным законом планируется запустить льготы по оплате вывоза мусора для отдельных категорий граждан. Эта норма должна начать действовать уже в этом году.

  • Член региональной общественной палаты Соломон Гинзбург ранее отмечал, что кодекс может не попасть на обсуждение в областной Думе в весеннюю сессию. Наиболее дискуссионными моментами, с его точки зрения, являются как раз нормы о контроле за банковскими счетами, на которых настаивает Антон Алиханов.

  • Сам Антон Алиханов, аргументируя свою позицию, рассказывал историю о семейной паре из Багратионовска. С одной стороны, семья является крупным неплательщиком по транспортному налогу, с другой — в ее собственности 10 транспортных средств. «За этих людей мы платим взносы как за неработающее население в соответствующие фонды. И эта семейная пара составляет часть тех ярких 14 %  населения, которые у нас "бедные"», — объяснял губернатор.






Комментарии

Проходил мимо
Я, как раз, идею Алиханова поддерживаю. Давать необходимо только нуждающимся. В этом случае им достанется больше.

Более того, я считаю, что настало время перестать делить людей на "пенсионеров" и "ветеранов" ,  многие из которых просто просидели на одном месте 30-40 лет, не имея каких-либо иных заслуг.

С чем я категорически не согласен, так это отказом власти включить в Кодекс главу, регламентирующую ответственность чиновничества за нарушение социальных правовых норм.
Проходил мимо
Хочу разъяснить свою позицию.

Есть такая страна. Она называется Соединенные Штаты Америки. Так вот: там, если человек просидел на одном месте семь лет и его не повысили или он не повысил свою квалификацию - ему УМЕНЬШАЮТ размер заработной платы.

Это рыночный подход.
Калима Скалима
СКР имеет обширную практику по предъявлению обвинений губернаторам в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК).

Ограничение конституционных прав граждан без решения суда - это преступление.

 
Проходил мимо
Цитата
Калима Скалима пишет:
СКР имеет обширную практику по предъявлению обвинений губернаторам в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК).

Ограничение конституционных прав граждан без решения суда - это преступление.

 
Причем здесь уголовка?

Зачастую угроза получения административного штрафа или за два - три штрафа в течение года увольнения подвинет чиновничество работать на совесть.

Несвоевременно выдал справку - 5000; дал ответ не по-существу 10000 и т.д.... Без передачи дел в прокуратуру. Вышестоящим начальником.

А вышестоящего начальника за не наложение обязательного штрафа на подчиненного штрафовать на 50000. Деньги от штрафа делить пополам между бюджетом и потерпевшим.

Всего лишь.
Калима Скалима
Алиханов превышает должностные полномочия, нарушая 23 статью Конституции РФ.

Для правовой оценки инициативы Алиханова по проверке банковских счетов калининградцев нужно обратиться к председателю Конституционного суда Зорькину В.Д. ,  Председателю СКР и уполномоченному по правам человека Москальковой Т.Н.


Статья 23 Конституции РФ  1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. 2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.


В Определении КС РФ от 09.06.2005 N 248-О содержится определение того, что из себя представляет право на неприкосновенность частной жизни: оно означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера. В понятие "частная жизнь" включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она носит непротивоправный характер.
Проходил мимо
Цитата
Калима Скалима пишет:
Алиханов превышает должностные полномочия, нарушая 23 статью Конституции РФ.

Для правовой оценки инициативы Алиханова по проверке банковских счетов калининградцев нужно обратиться к председателю Конституционного суда Зорькину В.Д.  ,   Председателю СКР и уполномоченному по правам человека Москальковой Т.Н.


Вообще-то, оспаривать Калининградский региональный закон следует в Уставном суде Калининградской области. Когда он вступит в законную силу.
Макеев Игорь
Цитата
Проходил мимо пишет:
Я, как раз, идею Алиханова поддерживаю. Давать необходимо только нуждающимся. В этом случае им достанется больше.

Более того, я считаю, что настало время перестать делить людей на "пенсионеров" и "ветеранов"  ,   многие из которых просто просидели на одном месте 30-40 лет, не имея каких-либо иных заслуг.

С чем я категорически не согласен, так это отказом власти включить в Кодекс главу, регламентирующую ответственность чиновничества за нарушение социальных правовых норм.
Полностью поддерживаю это мнение и комментарий, коллеги!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь