RuGrad.eu

18 января, 20:35
понедельник
$73,55
+ 0,00
89,25
+ 0,00
19,59
+ 0,00

Осужденным за фальсификацию доказательств высокопоставленным таможенникам не удалось избавиться от условных сроков

Фото rugrad.eu

Калининградский областной суд пересмотрел приговор двум высокопоставленным таможенникам, осужденным за фальсификацию доказательств. Речь идет о начальнике отдела дознания Калининградской областной таможни Солдатове и его заместителе Матвееве, которые, по версии следствия, сфальсифицировали протокол допроса свидетеля по уголовному делу о контрабанде наличных денежных средств. Московский районный суд приговорил обоих к условным срокам, однако на приговор была подана апелляционная жалоба.

Из ответа пресс-службы Калининградского областного суда на информационный запрос RUGRAD.EU следует, что суд первой инстанции посчитал, что данное преступление было совершено по предварительному сговору группой лиц. Судебный орган посчитал это отягчающим обстоятельством. Однако, областной суд исключил данное обстоятельство из описания преступления. В результате, приговоры обвиняемым были смягчены. Так начальник отдела был приговорен к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы условно, хотя суд первой инстанции приговорил к 3 годам лишения свободы условно. Второму обвиняемому условный срок смягчили на 1 месяц: с 2 лет и 6 месяцев до 2 лет и 5 месяцев. Испытательный срок обоим обвиняемым не изменили (для начальника — 3 года, для его заместителя — 2,5 года). 

Суд также не стал смягчать наказание в части запрета занимать определенные должности. Каждому из осужденных по-прежнему запрещено занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в системе правоохранительных органов 2,5 года.